林海音的长大,就在爸爸花儿落地的一瞬间;朋友的长大,是父母的一次教诲中;更多的人是在小学毕业典礼上成熟。而我却不知道我是何时长大,但总而言之就是长大了吧。
可是我还是比较喜欢在家里在外面是个小孩子的形象,虽然我现在还未成年,但是我真真切切地感受到童真早就已经离我而去,一直都找不到了。怀念当时天真的笑容;怀念当时无忧无虑的笑声;怀念当时稚嫩的声音;怀念当时尽管走调的歌声;怀念当时大家那幼稚的心。无限的怀念,却换来不了日夜想念的孩子气。我怀念,也别怀念,怀念也回不到从前。只好把笑容渲染的更美,把声音再自由些,再和朋友一起,揣着憧憬,哼起童年的歌,这样唤起童年的回忆。
我应该是比同龄人早熟些吧。比同班同学的平均年龄要小一岁,再加上早读书和父母的独立教育,童年早就是回忆了。
回忆起来,只记得跟别人一样爱玩。不是偏爱玩什么,而是什么都玩玩。用牙膏盒做小文具盒;这一瓶小千纸鹤;在秋千边上看着一群蚂蚁穿过草地,闯过沙滩;坐在秋千上越荡越高,风在耳边呼呼的吹着;和小伙伴在院子里用棍子打还未成熟的落下的杨梅,打柚子,摘丝瓜,也不顾被保安骂的后果,逃到一边,小心翼翼的吃着杨梅,却因为杨梅的酸涩吃不下饭。每次玩得一身汗,就算是自娱自乐,也会旁若无人的傻笑。爸爸却总认为我时时刻刻都在玩,狠狠的抓住我说:“就知道玩,我说你玩什么玩啊。作业没完成,作文写得不好,数学题又不去想,全是我们帮你想的,你琴也不好好练,就知道玩,你玩出了什么名堂啊?”我那是小,初出茅庐不怕虎却依然是咄咄逼人:“为什么一定要玩出什么名堂来呢?那爸爸你以前玩出什么名堂来了么?”爸爸被我追问的无言以对:“反正你没完成作业就是不准玩!”
于是我就写哇写哇写,途中遇见一个很开明,很懂学生的老师,她教我写作文,让我爱上作文,让我用心去体会生活,用笔去记录下生活的点点滴滴。然后接着我又遇见两个很尽责的数学老师,他们又让我拾起对数学的信心。接着在几个高级的琵琶老师的教导下,我又胸有成竹的考过业余十级,弹起我憧憬的《十面埋伏》。慢慢的,我写作业写过了六年,甚至是七年,一直到现在。
然后呢?我就知道了,我长大了。为什么呢?因为我头发长长了,我个子长高了,书包变重了,作文水平提高到了一种拿起笔就能滔滔不绝的写下去的境界,数学题我可以做着做着有了快乐,琴也练得很好,又认识了一个个朋友老师。但是我也很清楚的明白,我告别了一个生活,我放下了童真,幼稚可爱,稚嫩,换取了成功的代价。
可是嘛。比起这些成功,我还是留恋小时候,不想长大,毕竟我想玩出些名堂来。