每当在星期一的升旗仪式上,看到那一面鲜红的五星红旗在风中缓缓升起,听到那雄浑的国歌声响起,在我的心中一股自豪感油然而生……
我为中国上下五千年的悠久历史而自豪!在无数年前的原始社会,华夏大地就已经有原始人类过着茹毛饮血的生活,有元谋人和北京人生活的痕迹;当西方还处在一片愚昧黑暗的时候,中国早已萌发出文明的曙光,成为四大文明古国之一,成为人类文明的发源地之一。美国是当今世界唯一的超级大国,但它的历史堪堪三百余年,中国则是它的十几倍。所以,我自豪!
我为中国灿烂的文化而自豪!“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”“明月几时有,把酒问青天”“夕阳西下,断肠人在天涯”等等,唐诗、宋词、元曲,这些都是流传千古的绝唱。放眼世界文学,又有哪个国家有如此壮丽的诗篇;华丽的丝绸、精致的瓷器、优美的水墨画……观察全球艺术,又有哪个地区有如此瑰丽的珍宝;万里长城、故宫、苏州园林……走进地球各国,又有哪个民族有如此雄美的建筑。所以,我自豪!
我为中国无数的文学大师和仁人志士们自豪!“诗仙”李白的豪放不羁,“诗圣”杜甫的忧国忧民,文天祥的“留取丹心照汗青”,陆游的“尚思为国戍轮台”,钱学森的“五年归国路,十年两弹成”,“万世师表”’的孔子……所以,我自豪!
我为中国的繁荣与强大而自豪!泱泱华夏,天朝上国,万国来朝,这是古代中国几千年来强大的标志,是中华民族屹立于世界之巅的标志,开元盛世,康乾盛世,这是最真实的写照。百年屈辱,虽让人悲愤,但更让人振奋,是它,才使中国人觉醒,使新中国诞生!两弹一星,“神舟”飞天,“嫦娥”探月,“蛟龙”探海,这是新中国科技所取得的重大成就;成功举办奥运会、世博会,索马里护航,海地维和,这些都是新中国强大、繁荣的写照。我相信,新中国的伟大复兴即将实现,所以,我自豪!
我是中国人,每每想到这儿,一股自豪感油然而生!