又逢雨季,匆匆赶路的我,耳边突然传来熟悉的音乐:“栀子花开,Sobeautifulsowhite,这是个季节我们将离开……”不觉放慢了脚步,思绪飘到了一年前那个初夏,桅子花正静静地开放,我与你已同窗五年。
也是雨天,“叮铃铃”上课铃传出,雨依旧敲打着玻璃,击落了窗外的桅子花,窗外矮墙上的爬山虎更加青翠,墙角几棵桅子花树也长出了花蕾含苞待放,也许这场雨过后花就该开了。
本是一节体育课,因场地湿滑,只能呆在教室自习,风扇在闷热的空气里散出的热风,让人全身烦燥,就连窗外的栀子花也耷拉着脑袋。手也懒了,在座位上发呆。突然一个小纸团飞速而来落在脚下,捡起看那排工整的字体:“喂,干嘛呢,不用上体育课开心吧!作业那么多,还不赶快动手写?哈哈,原来你也跟我一样开小差呀,想着往纸上画了一个鬼脸写到:“你不也没写吗,还好意思说我,还是赶快用功吧”转念一想又把最后那一句话给划掉了,相比写作业还是聊天更有趣。
小纸团传啊传,下课铃声也响了,看着别人写完的作业,我们空白的作业纸,无奈一笑。但写满闲话的纸条,在脑海里抹也抹不掉。
中午,雨断断续续的下着。饭后短暂的活动时间,更是我们的快乐时光。伞下二个身影,小心翼翼,来到小卖部找我们的美食——毛肚。一口下去,毛肚与舌尖的碰撞,马上辣的面红耳赤,接下来双手使劲挥舞,仿佛要把空气通通吸入,你还不由自主地蹦了起来,相互对视一看,忍不住哈哈大笑,指着对方异口同声的说:“香肠嘴”,快乐也随着辣味达到顶点。
依依不舍走出小卖部,天上飘着毛毛细雨,返回教室的路上行人无几,也能找些乐子,踩踩掉下的落叶,跳跳大小不一的雨坑,溅起满地水花和着笑声落了一地;拐角的桅子花树旁,白色的花瓣落在了地上,在草地上静静的躺着,传来一阵悠香,我们便贪婪的吸取,打开伞,抓几把掉落的花瓣,3、2、1将伞翻倒,转几个圈,仿佛自己在一大片一大片桅子花园,在园中翩翩起舞……。后来我才知道,原来你平时不吃辣,笑你真“傻”的时候,却有另一份感动涌上心头。
思绪缓缓飘回,那些往日美好时光,原以为能像栀子花的香气永远驻留不散,但是今时今日,那年的人儿那年的花儿,却与旧时不同。
耳边的歌声还在回荡,祝愿你在另一片栀子花香中更美绽放。