家,凝聚了世界之精华;凝聚了世界之美好;更凝聚了父母对我们那深深的爱。
我降临到这个世界睁开了第一眼,我看到许多新鲜的事物,它们令我恐惧,令我嚎啕大哭,是母亲,是这个拥有无限力量的人,给了我温暖,使我不再害怕。有家真好!给了小生命一个栖息的地方。我已长大,已不再是那个牙牙学语的小丫头,我已初步接触社会,接触学堂。
当我获奖的时候,我最迫切,最想告诉的是家,家里的任何成员;每当我在外边受欺负时,我最想回到家,去找到母亲——一个可以任我倾诉,并安慰安慰我的人;往往我骄傲自满时,是父亲的一句评判,使我知道自己的分量,使我更加努力学习,只为得到父亲的一句表扬。有家真好!让小生命开放,去体验人世间的酸甜苦辣。我已离开家,进入校园而生活并学习了。外界有太多“美好”的事物了,使我倍受诱惑,当我快陷入泥沼时,我就会看到一个场景,我看到了妈妈满头白发和长了茧的双手。我有什么理由让妈妈为我操心,而自己却在外面贪图享乐?我有什么权利让妈妈的眼角多一些皱纹?我有什么权利让妈妈的头发多一丝白发?每每我自满时,耳畔就会想起响起父亲的教诲‘你一个人在外面可要好好学习,你要知道人外有人,山外有山,强中自有强中手……。’
我的父亲,一个严厉的父亲,你对儿女的爱全都包含在了一字一句中,女儿又怎么不知道?女儿又怎么漠视你的教诲?有家真好!使小生命知道自己的归属,不会做些错误的选择。这个家,三个人构成的简单的家。纵使只有贫穷,却又有最宝贵的财富——爱:纵使只有疾病相伴,但不失关心和爱护:纵使屋子简陋陈旧,但有最强的精神支柱。家虽简朴,不堪暴雨的一击,但我坚信家中的爱在,就一定会经过风的咆哮,雨的洗礼,雪的劲舞,而后更加焕然一新的迎向美好的未来,开启属于家的幸福之路。