秋风瑟瑟,果实累累,树木都迫不及待地卸下了令它恼怒一年的负荷——落叶。
落叶飘飘,更显秋之寂寥。满怀悲情地踏在落叶铺成的地毯上,心中充满了惆怅。蓦地,一片落叶映入眼帘,那是多么不平凡的一片叶呀!在萧瑟的秋风中,忘我的飞舞着,飞舞着。时而华丽的旋转,时而娇羞的转身。终于,翩然落下,微笑着沉睡了。
它不是已经听到了大雁的哀鸣了么?它不是已经知道了自己的结局了么?那为何它还会在生命的完结之前如此快乐呢?带着疑问,我轻轻拾起一片落叶,放在手掌细细观摩。
那是多么不平凡的一片叶!脸上写满了沧桑,但那未停滞的血液还在有力地奔跑着,丝毫不让人觉得它是一个经历了世事的老者。凝望着这片叶,忽然觉得挺拔的大树是如此的自私:叶为它带来了绿,带来了生机,带来了令人垂怜的目光。可是大树呢?毫不谦虚地接受来自人们的赞美,毫不留情地把落叶拒之门外,形同陌路。而叶呢?不但不抱怨,反而在树的鄙弃下,成为了树的舞者,树的诗人,树的精灵,为树增添了一份奇幻与欢乐的色彩!
落叶归根。落叶的生命走到尽头,却还不忘为大树奉献养料。这不正是那些敬业的工作者、劳动者一样吗?同样的奉献,同样的默默无闻。他们的奉献纵然没有得到过回报,却还是那么固执的奉献着。
看着落叶清晰的纹理,听着落叶欢快的歌声,心中的惆怅减轻了不少。对于秋也算是有了更新一层的认识。秋,不再是寂寥的了,因为有活泼的叶子精灵与她为伴,她会变得越来越开朗的。
落叶,我想为你浅唱;落叶,我想为你作诗;落叶,我想为你微笑;落叶,我想为你舞蹈;落叶,我想为你抛弃纷纷扰扰。
落叶,默默无闻的你,在我心中铭记。