雄鹰搏击长空,是对蓝天的忠诚;
溪流奔流东归,是对大海的忠诚;
春雨润物无声,是对大地的忠诚。
——题记
忠诚是什么?忠诚不是诌媚君王,忠诚不是背信弃义,忠诚不是见利忘义,忠诚更不是贪生怕死。
但令身未死,随力报乾坤。
忠诚,在自古以来的英雄豪杰心中,占着无论多少金钱、多高的官位都不能与之衡量的地位。三国的诸葛孔明:“三请频繁天下计,两朝开济老臣心。”刻画了一个鞠躬尽瘁,死而后已的,对蜀国忠心耿耿的忠臣形象;北宋的文天祥,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”抒发了诗人宁死不屈的崇高的爱国情愫。
这些例子都是“忠”的典范,而这也只不过是沧海一粟。对于国家忠诚,是我们人格魅力的展现。
不抛弃,不放弃。
二零零八年,《士兵突击》热映,我们都熟悉片中的许三多。我是一个坦白的人,我承认,我不喜欢许三多。至少,在看电视那会儿,我是厌恶他的。后来,许三多说了一句话:“有意义就是要好好儿活,好好活着就是要做有意义的事。”我敬佩他的忠诚,他对生活的忠诚——要好好活着;他对梦想的忠诚——做一个好战士,绝不拖累班长;他对信念的忠诚——不抛弃,不放弃。
有意义就是要好好活,好好活,就是做有意义的事,就是不抛弃,不放弃。无论是士兵许三多,还是我们,每一个人都应该如此。包括那些先天优秀的人。
我懂了,忠诚是诸葛孔明的赤胆忠心;忠诚是文天祥的忠心耿耿;忠诚是许三多的不抛弃,不放弃。忠诚是一样美好的品德,看不见,摸不着,却始终记在人们心中。 无论人生坎坷如何总要真心面对,靠着坚定不拔的毅力,凭着刚正不阿的精神潇洒的走过人生坎坷之路。万里寻梦只为一个“忠”字,苦等誓言只为一个“诚”字。正因为有“忠诚”二字,人生才得以有无悔的执着,奉献的忠诚。
我们都应该学会忠诚。