这是一个听来的故事。
男孩和女孩最初相识是在那场午夜大火的现场。那火起得突然,所有的人都是从睡梦中惊醒仓皇逃出的。当时,和其他人一样,女孩子的样子很狼狈,只穿着内衣披着床单在深秋的街头瑟瑟发抖。男孩是惟一与众不同的人。当他着装整齐地从那幢被大火包围的建筑物中走出的时候,态度从容,步履稳健,不像从死神的魔爪下突围,倒像是在赶赴一个约会。女孩就想:这真是一个奇怪的家伙。男孩恰巧就站在女孩的身边,看到女孩那样一副模样,就把身上的西服脱下披到了女孩的身上,让女孩在寒秋中体会到了暖意。 大火扑灭的时候,男孩已不见。后来,女孩在整理西服的时候,从口袋里发现了男孩的名片。女孩知道,男孩干的是地质勘探工作。 再后来,女孩和男孩就自然而然地走到了一起。男孩对待女孩就像珍宝一样,男孩爱得痴情而投入。这让女孩很满足也很感动。女孩想:女人一生的幸福不过如此吧。
月圆的时候,两个人会在一起看月。看月的时候,就不约而同地想到了百年。两个人就有了童心,就用小指互勾:“拉钩上吊,一百年不变……”
慢慢地,恋爱就变得平淡。平淡的日子就想生出些许变故。变故的起因之一就是男孩的工作。工作的性质决定了男孩在不同的地域之间长期奔波,和整日厮守是根本无缘的。于是也就出现了一些问题。
女孩说:“换个工作吧!”男孩笑着摇头:“我学的是这个,还能干什么呢?”女孩不悦。女孩不悦就不好再说什么。又是一个春秋过去,女孩觉得有必要重新认识男孩,认识彼此的关系。女孩又提出:“换工作吧!我受不了。”男孩笑着摇头不语。男孩总是笑,这让女孩恼火。
女孩说:“我要平稳的生活,你给不了。”男孩说:“我给你爱,还不够吗?”女孩说:“爱在平稳踏实的生活中,不在长相忆里。”女孩就说:“我们分手吧!”“为什么要这样?”男孩一脸悲苦。女孩懂得男孩的爱很深、很沉,但女孩读不懂男孩的心思。“你爱我,就让我走吧!我在寻求一份踏实,你应该知道。”男孩不忍,但男孩还是让女孩走了。
男孩的毅然决然让女孩轻松,又有些许的失落。走了的女孩仍时时想起男孩的好,仍想找男孩,可男孩已出发去了西北。
日子过了一天又一天,直到另一个男孩走进女孩的生活,日子才重新变得鲜活光亮起来。男孩很体贴,很温柔。男孩是值得女孩信赖并托付终生的人。几年过去了,女孩和心爱的男孩有了自己的家,有了宝宝。幸福的女孩过着踏实的日子心满意足,直到后来。有了宝宝的女孩在一个很偶然的机会里听到了男孩的噩耗。男孩在云南进行地质考察时,失足从一座山上跌落,不治而逝。女孩回家放声悲哭,女孩知道,原来心底最隐秘处一直有男孩的影子。她以为它消失了,可没有,它一直悄悄躲在那里,等待最温柔的一击。
几天后,正在上班的女孩接到一封信。里面夹着一张保险单。信是故去的男孩的母亲写的,她这样说:“这张保单是前几天在整理他的遗物时发现的,受益人是你。从你们相恋的时候开始,他就给你办理了这份保险,即便是在你们分手以后,每一年的交费,他也从没耽搁过。我知道,他或许想象不到这张保单最终会交到你的手里,因为,在他短暂的一生中,一直把你放在心里,始终陪伴着你没有离去……”
放下信,女孩已是泪雨倾盆,不能自已。