时光还未来得及磨灭痕迹,风已无声地吹动纸页。
——题记
提起笔来无从下手,胡乱地在纸上勾勒着一团黑线,2B铅笔的印迹是那样的明显。冬日的明晃晃地斜射,不知为何,我突然感到烦躁不安。顺手拿起一旁的,用力地在纸上擦着,擦着。“斯——”,白纸被我划开一道口子,心中深很深的地方泛起了皱褶,倏得痛了一下。
原以为自己真的可以轻轻松松地舍去,怎料到有些东西从来都未远离。闭上眼,时光的影子拉得好长,好长。
蝉鼓噪了浅夏,那也同样是有着明晃晃阳光的日子,只是,晃得有些晕。
“学校的展览板有新内容了,走,我们去看看吧。”吃过午饭,我拉起小R的手,迫不及待地冲向门外。“不了,我没工夫。”哪想她一把抽回手,冷漠地回到课桌旁,拿着一张纸聚精会神地看着。
“看什么呢?这么认真?”我不解地凑上去,刚瞄到开头几个大字“各大中学名录”,小R就尖叫一声,猛地把纸塞进口袋里,慌慌张张地跑走了。我知道,那是一些她有意选择的中学概况,她和她父母正在做着艰难的抉择。
有时候,在明晃得睁不开眼的成绩面前,友谊只是一个雪人,还没有诞生,就化了。
午后,窗外的蝉叫得更欢了,这是城市里许多人午睡的时候,他们在阳光这个魔法师的催眠术下,昏昏沉沉,悄然入梦。但这时却是我们最清醒的时刻,一张张卷子接踵而来,一道道题目伸着小腿小胳膊尖声叫着,抗议着,和我们作激烈斗争,一不小心就会被它们的小脚绊倒,忍受着四面八方的讽刺、嘲笑。这就是属于六年级的六月,紧张、迫切、充溢着火药味的六月。它是我13岁画卷中的一笔浓墨重彩,以至于几个月后暑假的一段,无论是在睡梦中还是在现实中,脑海里都只重复着那一个画面。
在那样的环境下,分数是最重要的,一分两分的距离足以把我们的心拉开好远好远,或者说,我们的心从未紧紧得靠在一起。每个人都有成功的可能,亦有失败的风险。而在那个下午,我很不幸地当了失败者。当神情严肃地报出我可怕的成绩时,我听见全班倒吸了一口冷气,如一瓢冷水从头倒下,我支撑着站了起来,发抖地接过卷子,似乎听见老师在很遥远的地方批评着我。我不知道自己说了什么,做了什么,只记得当时使劲地盯着卷子,仿佛那鲜红的分数不是我的。
下课了,许多都三五成群地出去呼吸空气了,几个同学来拉我去外面走走,我疲惫地谢绝了,只是一个人在座位上呆着。这时,小R走了过来,她没有说什么,只看了我一眼,她的眼神里充满了嘲讽和高傲,那一个眼神深深地刻在了我的心里。
我没说什么,我定定地看着小R,我想,我比她更清楚地知道很快我们就会各奔东西,我比她更清楚地知道什么应该舍去,什么应该珍惜。那一刻,我看出了她眼里的惊愕,因为她看到我没有了以往的强势和霸气。
“我们出去玩吧!”我拉起了她的手。
这次,她没有拒绝。
外面的阳光明晃晃,又有多少时日能与你共赏?
小学时代的我犯过很多友谊的错,因为我幼稚,因为我不懂。直到09年的,我才懂得什么是宽恕,什么是理解,什么是释然。
手中的橡皮还在不停地摩擦着纸面,青春啊,你这块橡皮擦,为我擦去了多少烦恼,多少懵懂,多少年少的轻狂?