“又是这么点分,我已经努力了一个星期,怎么考试分数还是没有提高呢?”拿起试卷,我唉声叹气,“看来我的学习细胞还是不够发达。”
回到家,家里空荡荡的,我自暴自弃地打开绝缘了一个星期的电视,我不想这样约束自己了。我很熟练地找到了自己最爱的纪录频道,投入眼帘的是一个不起眼的蝶蛹,它挣扎着努力地挣脱束缚。眼看就要成功了,可没多久它停下来了。我开始讽刺:“你太小了,即使努力也不能成功,还是放弃吧。”
正当我准备换频道时,一股更强的力量从蝶蛹中爆发,屏幕中的蝶蛹扭曲得更加用力,已经变了形,好像再多一点儿力气或再坚持一会儿蛹就能破开了,可它就是没有破开。但是里面的毛毛虫没有一丝一毫的气馁,反而越战越勇,终于它破茧成功了!一只漂亮的蝴蝶飞出来了!
一下子,我的目光被这个五颜六色的蝴蝶牢牢吸引着,它的翅膀最外边被一层紫色包围,接着是明亮的金色、红色的两个点,仿佛是它翅膀上的两个眼睛,而最里层的橘黄色更是让旁边的一朵鲜花失去了颜色。此时,我被它的美丽震撼,更令我震撼的是它强大的生命力与顽强的意志力。
看到这里,我考试失利的负面情绪也完全消散,心中的乌云也没有了。“成功的路上并不拥挤,因为能够始终坚持的人并不多。”这句话在脑海里回荡。
这一刻,让我铭记!