鹰在空中盘旋着,搏击奋飞是它的梦想;展翅翱翔是它的本能;叱咤风云是它的化身!鹰依然像蓝色绸缎上一朵漂移的黑玫瑰,高傲地飞翔......
——引子
随着一声稚嫩的号叫,一只雏鹰破壳而出,一脸的懵懂,望着湛蓝无际的天空,那似箭一般的苍鹰在苍穹中展翅飞翔。
这只雏鹰憧憬着将来的一天,它亦能如风一样划过天际,它怀着一颗想战胜更要超越苍穹的决心存在着,挣扎着生活——
一声震耳欲聋的号叫再一次出现,声音粗犷豪迈,压着体内原有的不可比拟的气势。哦!那是一只老鹰,它如一根离玄之箭,只冲悬崖——崖上有那只可爱的憧憬未来的雏鹰!
顿时,天空乌云翻滚,雷声轰鸣,渐渐地——黑暗逼近,笼罩着整个山崖,一只海燕忽然低飞,肆无忌禅地狂鸣着......
雏鹰却大着胆子,依然用那可爱的双眼望着不知名的一切,不料,它看见了老鹰犀利的目光刹时间让雏鹰胆怯至极——老鹰一直盯着它......好似眼睛里有一团火苗,熊熊燃烧着,火焰一直蔓延到雏鹰周围。
就在这一瞬间,老鹰恶狠狠地将这只雏鹰推下了悬崖,雏鹰不知所措,只能任这只老鹰“摆弄”,摔下悬崖的那一刹那,时间凝固了。老鹰的眼角闪着晶莹的泪光,但依然是满脸严肃。而雏鹰坠入了崖谷,一声撕心裂肺的叫喊声使得含在眼中的泪终于落下了,但老鹰依然站在悬崖,望着天空,突然飞向高空,绕着悬崖一圈又一圈,不时朝悬谷望望。
过几天,老鹰依然展翅飞翔,直冲云霄——而雏鹰也看到了几天后的第一缕阳光,那对鲜血淋淋的翅已经被折断了......
但老鹰见到那只已醒来的雏鹰,又一次将它推向了悬谷,这时的雏鹰已经不再抱怨而是要战胜这只老鹰的考验。
一次又一次将它推向悬谷,换来一次又一次的翅膀的折断。而这一切又一切的发生,只是为了雏鹰能够在空中叱咤风云。虽然老鹰面不改色,但当雏鹰经受了折翅之难后——它的翅膀变得更有力了,能够翱翔在高空时,老鹰在心中已经满足了!
现在——雏鹰已不需老鹰的考验,无需老鹰的教导,它已经能够自由而又高傲地飞翔了!而老鹰也无需狠下爱子之心,好好地享受晚年!
如今——展翅飞翔的不再是老鹰,而是战胜天空的雏鹰,它已经让光明盖住了黑暗!天空已是一汩清澈的泉水,唯一彩虹桥架在上面,那只已成为老鹰的雏鹰在桥上行走着!
老鹰用无言的爱告诉雏鹰一个终身受益的道理:不经历风雨怎能见彩虹?