我爱下棋,有多爱呢?我觉得我是一只蠕虫,以棋为食,以啃棋为生。我爱下棋的感觉。在棋盘上,我可以“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,我还可以“驾长车踏破,贺兰山缺”。
这不,我又和爸爸杀了一盘。
我先走,过宫炮,爸爸见了,立即跳马。我才不管三七二十一呢,把炮直接运到了爸爸的军中。爸爸见了,不慌不忙地把车和马走出来,打算对我的炮进行围追堵截。我用炮可算是用得得心应手的,爸爸一围,我就翻山,在爸爸的军中吞云吐雾,大开杀戒。好似当年赵云在长板坡,独闯曹营,在曹军百万大军中来去自由。又好像一条蛟龙,在海中翻江倒海。我的炮把爸爸的军队给打得七零八落,而我呢?自然好不快活。哪知在我的笑声中,我的炮已不知不觉进入了爸爸的圈套。爸爸双车夹击,我的炮只有死路一条。我正沉浸在失去一名大将的悲痛之中时,谁料爸爸已吹响了反攻的号角,爸爸飞快地聚集剩余军队,把大军浩浩荡荡地向我军驶来。我还没来得急布置防守阵容,爸爸的大军已杀进了我的军营。只见爸爸的大军所向披靡,把我军杀得片甲不留,毫无还手之力。我军屡战屡败,损兵折将,而爸爸的军队却越战越勇。爸爸毫不留情、步步紧逼,不一会儿,杀得我只剩下了光杆司令。爸爸一将军,我彻底输了。
虽然我的棋输了,但我的心没有输。每一盘棋都可以磨练我的意志。总有一天我会赢。人生如弈棋,一步走错则全盘皆输。不错,人生就像弈棋一样,每走一步都至关重要。输一盘棋,你就知道下一次那一步该如何走。到了人生的转折点,你就知道下一步该如何去选择。单兵不能进攻就是我从那一盘棋中悟出的道理。
所以,弈棋可以磨练人生。