“呼——”秋天已到,洛阳城里一如既往的刮起了冷风。树叶萧瑟,风声济济,行人在路上奔奔走走,大家都顾着忙自己的生活,却没有人真正的停下来好好欣赏这“稻花香里说丰年”的一派丰收景象。
在这没有人情味儿的城镇里,有位孤零零的普通老人。他在这城里举目无亲?,一对儿女都为了更好的生活外出打拼去了。老人便在这小城里每天悠闲度日,散散步,打打牌,给邻里邻居帮忙都是他每天必做的事情。每月初一老人都会给自己外出拼搏的孩子们写封信,说一下自己最近的生活情况,城里都发生了什么事,以及对他们的生活关心一下。到了九月初一,老人兴奋的像个孩子一样,立马拿来纸笔,坐在窗前写下自己心中所想。
他很认真,每一个字都要琢磨琢磨。写累了,他就凝望窗前,看着人来人往。他写写停停:自己想要对孩子们说的实在太多了,可又一时喃喃,不知从哪里下手。
老人为了这每月一封的信,实在是专心的很,一提起笔就写到了下午。这时,邮差来了,吆喝着:“送信嘞!谁要送信!”邮差最先跑到了老人门前,说:“大爷,您这个月送不送信啊?”
老人心急如焚,可是自己内心的想法乱成一团麻,在一整张墨水字的下面又匆匆嘱咐上了几句话,就立马包好双手奉上给了邮差。邮差一笑:“又是寄给孩子的?孩子能有你这样细心的爹真是幸运啊!”
待到邮差临走时,老人又在后面喊道:“先等等!”邮差勒住马,问:“怎么了?”老人上前把信拆开,仔细的看了一遍,又细心的把信给包的整整齐齐,递给了邮差。
邮差走了,老人嘱咐:“记得问问孩子在那里住的怎么样!”邮差回答:“好嘞!”说着就快马加鞭奔向城门。
老人看着邮差远去的背影,叹了一口气,回到了里屋。