我生于山东,长于上海,父母践行的是“粗放、平等、自由”的教育理念,造就了我这样一个非典型上海女孩。不爱打扮,不会发嗲,却爱购书满架,偃仰啸歌。折服于那些绮丽的文字,更沉潜于那文字营造的一个个迥异的世界。后来开始尝试提笔写下自己的世界,用简单的语句来构建属于自己的伊甸园。而对于较为正式的作文,我想,这是一场“带着镣铐的舞蹈”。在理性与感性、自由与规则之间,我尝试着拿捏最精准的分寸。
阅读、写作,我会一直执著和热爱下去。
于英琪
时光似一台留声机,我们的岁月在黑色的唱片上镌刻下浓墨重彩的道道纹路,黑色的唱针搭上唱片,流淌出一条条美妙的河流。而缓缓沉淀下的是那熠熠生辉的专属于我们这个年纪的记忆。
《笑忘歌》
临近期末的日子里,空气里到处弥漫着紧张凝重的气氛,窗外却扬起了轻盈的雪花。我在同桌兴奋的叫声中,疲倦地从卷子堆里抬头,晶莹剔透的雪花就这样和我打了个照面。长长短短的手臂伸出窗外,大家的脸上不再阴沉,而是挂上了灿烂笑容。那个时候,“五月天”正当红,他们的歌恰好契合了年少的我们那浪漫的诗意。所以当一个女生放出他们的《笑忘歌》时,喧闹的伙伴们也安静下来,只有欢快的调子回荡在教室里。这个年纪的我们,始终葆有快乐,虽然学业的压力、青春的烦恼,会让我们将快乐隐匿,但它就像亲密的老友,总是适时出现,抚慰我们的心灵。
《光辉岁月》
在一次重要考试中,我们班集体失利,在各科老师劈头盖脸的责备下,我们深深埋下了头。自习课上,大家正郁闷地低头写作业,却被一首熟悉的乐曲拨动了心弦。抬头一看,我们的语文老师正意味深长地用手机播放着《光辉岁月》,低沉却激扬的男声在教室里回荡着。不知不觉中,大家都挺直了脊梁,目光也坚定了起来。当歌曲唱到“自信可改变未来,问谁又能做到”时,老师伸出手指向我们,微笑着。这时,我们再也没能忍住那喷薄而出的泪水。那一刻我们知道自己会越挫越勇,不仅因为有激励我们的良师,更因为“勇气”是这个年纪的我们特有的代名词。
《毕业歌》
深秋时节,学校里的银杏叶也抵挡不过时间的催促,恋恋不舍地离开枝桠,在空中优雅地旋转着,在尘埃之上铺就满地的金黄。一半为了那喜人的颜色,一半为了银杏所代表珍惜的寓意,我偷偷捡了一大把,压制成了最好的“信纸”。然后邀好友们写些临别赠言,她们也郑重其事地让我回写。我爽快地应允了,真正提笔时却为难了。那银杏叶柔软又易碎,每一笔需得描摹数次,力道又不能过重,我看着一向最粗心的朋友回给我的书写娟秀的银杏叶,不禁红了眼眶。这柔软的叶片正如我们这个年纪柔软的心,易碎易破,却会让美好的东西留下印迹。校园广播一如往常放起《毕业歌》,温润的男声唱着优美的词句:“校园里凤凰花又开,无限离情充满心怀……”平日听惯的歌词此刻却触动了我们内心最柔软的地方。
快乐、勇气、珍惜,种种美妙的乐曲汇聚于我们这个年纪,奏出专属我们的华丽乐章,用动人的音符谱写只有我们这个年纪才有的少年情怀。