决策过程中犹豫不定,迟疑不决,会让你错失良机。
——序
生活中有很多人都是这样,在面临比较重要的事件之际,往往难以作出决定。这是很正常的现象,就连我们也是如此。然而若是过于犹疑,迟迟不肯作出决断,那么最后恐怕也只能是错失良机。
心理学将这种现象命名为布里丹毛驴效应。
也就是凭着这条效应,布里丹证明了在两个相反而又完全平衡的推力下,要随意行动是不可能的。就像一头驴在两捆等质量的草之间无法作出选择,最终只得活活饿死。
应用到我们的生活中也是一样——若是不想作布里丹的那头毛驴,我们就要学会决策,学会如何在短时间内作出正确而理性的决策。
也许很多人以为这是件很简单的事,只是作个决定而已。不过若是真正面临着重大的抉择,怕是没有几个人能够不乱阵脚,冷静对待的。大多数人首先想到的就是自己,反复思考如何获取更大的利益,这样的人总是试图面面俱到,犹豫之间却让机会白白流失。设定过高的目标,往往是竹篮打水一场空,或是失望,或是后悔,或是终于幡然醒悟——
然而机遇也是有保质期的,当你一时疏忽错过最后时限,那么你费尽心机为自己设想的一切都将归零。
就好像是数字一样,机遇是列在首位的1,而你的设想就是1后面所排列的0。若是移去机遇这个1,就算是有再多的0也没有任何价值。那么你为自己考虑再多设想再多又有什么用呢?
有人说过,“决策是各种考验的交集。”它没有唯一正确的答案,你也永远不会在选择之前辨别出它的好坏结果。面对选择,我们往往需要孤注一掷——同时,也只有当机立断地迅速作出决策才有可能抓住机遇,获得理想的结果。
不要有太多的顾虑,除去客观性的影响,相信自己的选择,毫不犹豫地跟随自己的心意去做。
“花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”
就像那盛开的鲜花,要及时采摘。如果采摘不及时,等到春残花落之时,就只能折取花枝了。