昔日,唐太宗为博得美人一笑,八百里加急仅为送荔枝,留下了千古名句:一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。可见那一笑的威力。昔日,无数帝王,默默无名也好,千古留名也罢。不乏为红尘一笑而舍江山者。
微笑真的有这么大威力么?对此,大多数保持怀疑的态度。更有甚者持反对态度。也不是没有道理,毕竟,多少人为权而拼搏。倘若只为一笑而放弃,那么抛头颅洒热血又为了什么呢?我认为完全值得。万物皆有情绪,万般情绪之中,唯有发自内心的微笑走向永恒,丑恶的情绪终将毁灭。笑,并不只是像写“笑”这个字这么简单。而是要发自内心的真诚的无邪的笑容。给人的感觉像沐浴春风,能洗刷人心的险恶。权也好,名也罢,谁又能直指人内心的丑恶,洗刷人心的污秽。在面对一张纯洁无比的笑脸时,谁又能不放下心中的执念。俗话说的好:伸手不打笑脸人。何况是一个真诚的微笑呢?笑,也不是容易的事情。
而是一个心里纯洁的人,试问,内心不纯洁的人又如何笑得出来呢?还有一种笑,与微笑相比也不为逊色。那是一种野性的笑,一种豪放的笑,霸气的笑。虽不能净化人心,却更有个性,更值得赞赏。有的人称那种笑为狂笑。微笑是一种反映人心灵是否纯洁的笑,而狂笑则是反映人心理状态的笑。铁板桥上,张飞一笑吓退曹操上万大军。这是一种霸气凌然的笑,是自信的笑,天下间舍我其谁。我看过一篇文章,说的是笑的作用,笑能增加信心,增加人的勇气。我喜欢这两种笑,但最喜欢的却是坦然的笑,无论怎样的困境都保持住好心情,无论什么心情都以笑来表达,都以笑来面对。哪怕再坏的心情也会好起来,也能感染身边的人,感染身边的人的心情,毕竟,有一个好的心情不是什么坏事吧。我相信,这种笑能感染所有人,一个好的心情可能决定一件事情的发展,一个喜欢笑的人可能不是最受人们喜欢的人,但却是一个最开心的人,也是一个最不容易被困难打倒的人。世界上有许多被困难打倒的人,也有许多不开心的人。那么就需要会笑的人,驱散不快,带来信心和快乐。过程可能是艰辛的,结果可能是失败的;过程可能是愉快的,结果可能是成功的。在这个世界上,什么都不缺,无论是物质上的,亦或是精神上的,都不缺。
唯独缺的是会笑的人,一个报道显明,人们越来越不会笑,一天平均下来,笑的时候还不到半个小时,甚至去剧院电影院等娱乐场所去买笑。我坚信笑能改变许多事,世界上会笑的人会越来越多。让我们抛开不愉快,抛开糟糕的心情,以笑容面对生活,做一个全新的自己,活出一个真正的自己!