生机盎然的春,烈日炎炎的夏,丹桂飘香的秋,冰天雪地的冬。四个季节,四种风景,四种体会。你喜欢的是哪一个季节?是春?是夏?是秋?又或者是冬?
打小,我便像是着迷似的深深迷恋着深秋,更或者可以说是贪恋着它,就好似它对我有一股说不出的吸引力,让我情不自禁的沉浸其中。
看吧!它就像是一幅画,一副精美绝伦的画。画中,有大片大片的树林,地上铺了一条用树叶铺成的,厚厚的,无边无际的“地毯”;画中,有一对一对的候鸟,从头顶飞过,飞向温暖的南方;画中,有一只有一只小动物为了迎接冬季的到来奔波忙碌所留下的脚印;画中,也有那寥寥无几的房屋上飘起的缕缕炊烟……
深秋时节,我常常漫步于人迹罕至的深山。听着树叶在脚下裂开而发出的呻吟,望着头顶被惊起的鸟雀,闻着只有树木才会散发出的幽香,心中顿时油然而生一种莫名的熟悉感,仿佛我一直都属于这里,只有这里才是我的家,而我则是守护这里的精灵!
找一块干净的石头,轻轻的坐在上边,闭起眼睛,用心去感受这个地方,在我的脑海里,会出现一副精美绝伦的,举世无双画,在那幅画的一个角落,松鼠妈妈正在细心地替宝宝们梳理它们乱蓬蓬的毛发,还不时皱起眉毛,一双美目定定地望向远处,仿佛要望穿树木,看到松鼠爸爸的归来。在另一边兔子宝宝在爸爸妈妈的陪伴下,与野鸡一家正在玩着捉迷藏。画的中央,是大叔爷爷,周围拥簇着众多小树和一些小鸟,大叔爷爷正在用它那独特而又苍老的声音叙述着一个古老而感人的故事:“从前,有一只小猴子和它的家族居住在深山里。有一天,这个地方来了一群不速之客——人类,他们占领这个家族的地盘还用猎狗和枪追赶着这个不幸的家族,小猴子的父母为了保护它,不幸被子弹穿透了身体,而小猴子侥幸逃过了一劫,从此它开始了颠沛流离的生活……”静静的听完这个故事,睁眼望一会儿西下的夕阳和天边染红的云彩,起身朝着远处炊烟升起的地方走去……
我爱深秋,爱深秋厚厚的树叶地毯;爱深秋那南飞的候鸟;爱深秋那火一样红的树林;爱深秋那缕缕炊烟……