“书,是人类进步的阶梯。”每每想起高尔基的这句话,我对书的感慨又多了一些。书市我们的精神食粮,是我们前行的明灯。有书,才会学得多,懂得多,一步一步来,体味人生的真谛。
我出门在外,出发前东理西理,却忘记带上一本书。哎,在没有书的车程里,我该如何是好呢?坐在车上,没有书可以阅读,徒有沿途的风景而已。可是,一路上来,所有的风景不是青山便是绿水,能有点别的花样吗?有时无聊至极,竟然忘记了没书的事情,习惯性地打开背包,找寻书的踪影。希望自然是落空了,没有了书,我似乎变得颓唐了,失去了精神支柱的我,只能在脑海中回味起以往的旧书了。
终于回到家了,我如一匹饿狼,贪婪地读了起来。顺畅地读,并不是我所追求的,我更愿意追求的是去品书,在读的过程中,去细细品味作者的写作目的,就像品茶一样,慢慢地品味它的清香淡雅。品书,也有技巧,我总会摘下好词好句,在一个章节中,我会反复地阅读,像挖宝藏似的,不愿意遗落任何一个。这是我的乐趣之一,这回让我获得更多的知识。
到现在为止,我最喜欢的书就是《简爱》,并不是这本书的词句有多么华丽,它的语言是朴素的,但在朴素的言语里,我愿意去琢磨,去冥想,这句话里又有什么暗示呢?我会像侦探一样去寻找。渐渐地,我沉迷于品书当中,置身于故事当中,想像着与主人公简的相同遭遇。这回让我更加刻骨铭心,作者的情感会一一浮现出来。
不好,不好,大事不好了。我染上了品书瘾了。一得了这个“怪病”,我对书的欲望就更加强烈了。我已经不再局限于重温于旧书当中了,只要一有新书,我便会不惜一切代价将它弄到手,然后又开始一如既往的品书环节。一开始品书,就会使我忘了时间,忘了自己,有时从上午一直看到夜晚,却也是毫无感觉。但是,我也愿意,因为这会让我体验不同的人生。我渐渐发现,我已经与书分不开了,已经与书融为一体了。没有了书,我的人生就会黑暗,就不会向成功的阶梯更近一步。
对于书的迷恋,让我对创作产生了兴趣,我也要别人和我一样,愿意品书,喜欢品书。