长烟落日,层云叠浪。缥缈的烟霞中,我又觑见了那一座镀金的孤城敦煌……
塞北的风,刮得我的脸生疼。漫天黄沙飞扬,伴着烈火骄阳,烧灼着皮肤。我乘着骆驼,在叠嶂的沙丘间穿行,与悠悠驼铃为伴。遥望敦煌,那座隐逸在金粉中的孤城。不似江南那种水墨丹青的色调,亦不若沪地那般纸醉金迷的格调,它是荒漠中冉冉升起的骄阳。绘上的,是侠气的金黄,是在历史岁月中沉淀的,载着永不泯灭的文化的金黄!
即使步入敦煌莫高窟,我仍能看到那一抹娉婷在荒漠上的金黄。徐步探入洞窟,不觉地便被那惊艳的壁画征服!月白、黛蓝、朱红、鹅黄……精致地勾勒出满堂飞天。衣袂飘兮,足点彩云。红酥手簇彩花兮,直冲云霄。手扶反弹琵琶,腰挎宛蓝披纱,飞绕佛陀头顶,满堂若如风动,恍若置身阆苑。故曰:“素手把芙蓉,虚步蹑太。霓裳曳广带,飘浮升天行。”
飞天,那是佛教的精髓,繁华的见证。满堂彩绘,蕴藏着普度众生的天竺文化。这浓墨重彩绘下的金黄一笔,随有大千世界的五光十色,带着佛教的金辉,普照敦煌!
遥望西汉,敦煌城郊的玉门关隘下,穿行着来来往往的驼队,载出一箱又一箱的丝绸瓷器,奏鸣一段又一段的绚烂文化。那一条金灿灿的丝绸之路,架起了东西沟通的文化桥梁。西域不同的风情,影响着敦煌的千秋万代。那一条丝绸之路,镶嵌在敦煌的大漠上。使其彩绣辉煌,金光闪耀!
只是,洞无千日好。前110年,敦煌震撼世人的藏经洞中,满载24箱经卷和5箱佛画的一支驼马队悄然离开敦煌。此后,敦煌文书流散“他乡”,那惊世壁画的绘图技艺也将面临失传……
君不见:洞窟内,飞天翩若惊鸿的身姿虽仍在,传神的五官却已被磨损,在岁月的烟尘中,面容模糊,如布满尘埃的花朵。偌大的中国,修补复原技艺正渐渐失传,这门技艺的传承者已寥寥无几……
我不禁扼腕:几千年的古老文化为这座荒漠孤城点缀上了惊艳世人的金黄,为这座城绘上了金辉万丈。只是呵,不能忘的,是自己的根,那扎根在大漠的文化底色!
落日熔金,暮云合壁,笼罩古城。我多想这座寂寞的城,从千年的孤独中涅槃醒来。我只愿,执起一枝画笔,为这座荒漠孤城着色!