没事时回忆起了初中生活,突然发现,有一个同学的名字想不起来了,怎么想都没用,于是很惊恐:自己是不是会有一天把从前相识的人都忘记。可是,当脑海里浮现出了一抹羞涩的微笑时,我便知道了,至少他,我永远也不会忘记。
他,是我初三分班后的班主任,因为他又是教导处的主任,所以我习惯于叫他刘主任,并怎么也改不掉了,刘主任纤弱儒雅,很有书生的感觉,尽管他和我爸爸差不多大,但看起来很年轻,刘主任似乎不那么善于交际,平常都是一副很严肃的样子,几乎没有学生可以在他面前放得很开。一直很奇怪,那么拘谨内向的人怎么会当老师?是的,刘主任特别的腼腆,说话声音很轻,并且没有看过他笑得一脸灿烂的样子,别人都说他的笑是不出声的,确实,刘主任的笑似乎只动用了一个器官——嘴,每次笑,都只见他嘴角一端微微上扬,显得特别的不自然,很害羞的样子,可就是这一抹微笑,让我一生难忘。
初三,是我最沮丧也是最幸运的一年,因为初三,我的数、理、化急剧下滑。但在初三,幸运的我遇见了刘主任,他知道我数理化不好,就特意安排理科好的同学坐我旁边,还送我好几本书。于是我决定奋起直追,便想周末不回家,在学校自习,便向刘主任借用教室钥匙。借时,他什么也没说,第二天,却去特意配了钥匙给我,眼神里充满了期待,他转身离开时,我清楚地看到了他留下的那一抹淡淡的微笑。
初三的最后一次月考,出乎意料的惨败,连我自己都不相信,于是一个人埋进书里苦读,想逃避这份现实,我似乎无法承受的现实——保送没资格了。课堂上,平时轻言细语的刘主任,并没有像往常那样给我一抹微笑,而是狠狠地批评了我,听着他的严词,我忍住了眼泪,为什么要这么直接揭开它?抬头,却望见了他的深深凝望,那一刻我明白了,他是希望我坚强啊!
是刘主任带给我的幸运吧!竟保送上了!听刘主任告诉我的时候,我愣住了,不是因为这个惊喜,而是刘主任说时洋溢在脸上的那份高兴,他笑得那么开心,就像是自己获得了成功一样,很久很久,我都沉浸在他的微笑里了。
爸爸带着我请了老师吃饭,饭桌上,刘主任说了很多,我印象最深的是也是感动的则是他和爸爸曾发生的一段对话。爸爸:“×××我就交给你了。”刘主任是仍是很腼腆地笑了,“我也只有一个儿子,把×××当女儿,也可以啊!。”他说的那么自然,让我刹那间似乎止住了呼吸,全世界只听得见他的声音,他的笑,我知道,从那一刻起,他就不再是我的老师了。从那一刻起,我立下了誓言:长大后一定要像对待爸爸那样对待他!我离了座位,走到刘主任面前,敬了他一杯酒,他仍是很羞涩地接过,微笑,然后一饮而尽,也饮下了我深深的爱和感谢,转身的那一刻,谁都不知道,我眼里含满了泪花,那个晚上,刘主任一直满脸微笑,满脸幸福,他喝了四瓶啤酒,我知道,他有咽喉炎,很少喝酒,且从来不超过一瓶。
现在的我已经离开了,已经不在刘主任身边了,却常常会想起他,想他一直像对女儿一样地对我;想在校道上,他微笑着跟我说他的童年,他的经历;想他在毕业晚会上对我们唱《朋友》,然后惹哭了我们……
我知道,我也一直坚信:我的记忆里,永远不会遗失那一抹微笑,那么美的一抹微笑……