被记录在纸上的思想,是行者的足迹。如果我们想知道它在路上看见些什么,则必须用我们自己的眼睛。
——题记
我一直坚信,在家中落满灰尘的书堆中,住着一个精灵,它守卫着书中的宝藏。于是我的好奇心不觉间便令我将探索的眼光投入书本。我没有找到金银珠宝,却在其中发现了更加壮丽的图景。
书中的文字,宛若连接亚欧大陆的丝路,把人类完整的思想穿进我的脑海。丝路,是永恒时空中一渺小生命缔造出的华里奇迹。文字,也俨然成为人类缔造的奇迹。于是,我迫不及待地翻开一页页承载着奇迹的书籍,古朴触手可及,仿佛于斗转星移间把握带回到沧海桑田的源头。
神话墨星就是穷人的珍珠,你的笑支撑我虔诚的最初
我从诸多的宗教书籍中得出结论。神话,是人们对天地间玄妙现象的崇拜。这种崇拜也许早已随着环绕大地的季风蔓延到世界的任何角落。
果然,原来在丝路的那头,也有一支体系完整的信仰在茁壮成长,如同万神之父宙斯手中的火焰一般跳跃闪烁。遥远西方的特洛伊与爱琴海的异域风情,让我惊奇地体验到一种从未见过的世界观,那是《希腊神话》。与东方的仙人不同,奥林匹斯山上的诸神拥有寻常人的情感和缺陷,神界与人间几乎合为一体。放开来想,这些古老的典故,无论东方西方,都是人类文明发展的写照。那是人类精神的光芒,即使只若昙花一现般闪过,也点亮的整个悠久长绵的时空。
壁画爱上了你之后我开始领悟,陪你走了一段最唯美的国度。余秋雨的《文化苦旅》,苦得令人心碎。翻开书的第一页,我霍然便被那刻骨铭心的伤痛击中。当我终于爱上悠远的丝路,却发现它是在是太古老了,宛如一位掉光了牙的老妪,微笑,也掩饰不了满腔的沧桑。我清楚地知道,自己并非转世到人间的迦香,可我还是不能自拔地迷恋上莫高窟里的壁画。她身上萦绕着一种挥之不去的高贵与华丽。就像第一个惊见莫高佛光的和尚,任何人都会被那超凡的气势激越起来。您是否见过反弹琵琶的飞天?她的舞姿蕴涵了人性原始的狂野与奔放,是佛祖感化下最真实可及的唯美。
不错,唯美!我也仅仅能用这个词语来形容那最贴近自然的文明之光!
丝路云破日出,你是那道光束,带着平凡的我走过奇迹的旅途。思维不间断的流淌过丝路,敦煌、高昌、特洛伊、爱琴海……然而这些地方,我从不曾真正去过。如果我没有看过《飞天舞》,我不会被古老辉煌的丝路指引;如果我没有看见《希腊神话》,我不会了解人性与崇拜的融合;如果我没有看过《文化苦旅》,我不会懂得文明遗迹的珍贵与唯美。飞天,神话、壁画,它们是一颗颗璀璨的明珠,镶嵌在绸缎般的丝路中,指引我于黑暗中找到了传奇、崇拜和唯美。
我不会飞翔,唯有包藏一切的书籍是我观览天地的翅膀。文字是人类这地球上独一无二的,有思维的生物的精神的结晶,比一切“金羊毛”或“凤毛麟角”都要珍贵千百倍。所以我相信,那条辉煌的丝路从未泯灭,而是以文字的形式升华成一种穿越时空的魔术,指引我们的灵魂游弋在永恒的历史洪流中,不迷路。