父亲,出生于较为偏远的茶山。每天凌晨,当陽一还 未来得及射一出第一缕金光;当公鸡对着灰暗的天空第一次打鸣;或是清晨第一缕冷风渗入屋内。沉睡的大地上,爷爷、奶奶、父亲、叔叔,已经开始了劳作。
黑暗中,小身影与家人一同挑着沉重的水桶,额角渗出了细密的汗珠,嫩弱的肩膀似乎不堪重负,但他咬牙坚持着。
灶炉边,“噼啪”木柴断裂声不绝于耳。火光印出那稚气的面孔。对,那是父亲。此刻,手仍不知疲倦地往炉内送柴,不断拉风箱。
当曙光初现,白色覆盖了天空。数万条光箭开始刺穿大气层,降临大地。在公鸡永不疲倦地嘶喊时,父亲已经背起书包,踏上了上学的路。
梯田间、山路中,闪着他的影子。汗水,湿透了胸襟、后背。豆大的汗珠滑落进土壤。翻山越岭五公里后,他才终于抵达目的地----茶山中学。当然,放学回到家,短暂作业后,又是繁琐、劳累的农活。
然而,在如此的学习环境下。父亲却取得了瓯海县数学、物理、化学竞赛一等奖,以高分考入瓯海中学。是什么让父亲能坚持下来,获得如此优异的成绩?答案是梦想。父亲的梦想是走出茶山!最终他凭自己的努力,走进城市,成为了警察。几十年过去了,许许多多和父亲一样的山里娃都走出了大山。父亲这一代人圆了梦。
我是个小男孩,我也有我的梦想,我的梦是大风起兮白云飞的意气风发,我也要追梦,我还 要比父亲走得更远!我想成为戈达德,15岁时的他写下了人生的127项梦想:完成从尼罗河到亚马逊河和刚果河的探险,登上珠峰,写了一本书,拥有一项发明专利,给非洲的孩子筹集了100万美元的捐款……52岁的他历经18次死里逃生,完成了其中106个梦想。我就想成为戈达德一样的人!即使成不了戈达德,我也可以做雷殿生,游历祖国的山河名川,考察生态环境,宣传环保,成为当代的徐霞客!
虽然,这条追梦之路无比艰辛漫长。但,正像春蚕吐丝,只有一丝丝环绕、坚持,才有最终破茧而出的辉煌。孙中山的梦推翻了帝制,鲁迅的梦改革了文化,莫言的梦问鼎了诺贝尔奖,而我的梦也一定会星火燎原!每个怀揣梦想的少年一定会点亮中国梦!