记忆仿佛停留在昨日金秋,那漫漫秋叶随风飘零,无数的叶子化作无数的蝶,翩迁于天际;那尖锐的树杈划裂沉默的苍穹,剪碎了它的凝重;那迎风傲然的盏盏秋菊和东篱下的诗篇。 于是我盼望,盼望着下一个秋天的到来,带着它的风和雾和那漫天红叶,带着它的寂寞和深邃和那被风打落的落英缤纷。 等待漫长而痛苦,于是我回味:秋天的美不仅仅在于它的零乱而不凌乱,更多的是它的内涵。我欣赏它的红,红的灿然,没有灼灼的花却有烂漫的树,那份自然的雕琢圣洁而充满希望;我欣赏它的力量,凋谢阳光的力量,纵然天边伫立着那轮太阳,却也红得发蔫;我欣赏它的本质,人们常说秋天乃万物衰竭之时节,尽管如此,秋天同样蕴含着欢乐初中,沉浸在汗水里的欢乐!
秋之光华最耀眼。同春相比,秋不如它的生机,不如它的朝气,却一份成熟,多一份孤傲;同夏相比,秋不如它的丰茂,不如它的热烈,却多一份温和,多一份深沉;同冬相比,秋不如它的轻浮,不如它的高洁,却多一份理性,多一份孤寂。
其实,对秋的盼望,更在于它沉甸甸的质量。经历了一夏的汗水,蓄积的能量将要释放,那烫伤了指尖的滚热造就了它沉重的躯体。即使无法逃避成为衰败的季节,但它却用自己的能量绽放金色的田野,随风起伏的麦浪,用生命的姿态表达对秋的感谢。
然后,在等待中我发现,秋天不只是一个的季节,它更多的是一种气节,一种孤傲的气节,忍受着旁人的忽略,孤独地在四季中轮回却还要奉献它生命的力量。
秋,我想告诉你,你做出的努力都没有被人们遗忘,纵使你的美丽在尘世更替中湮灭,我也会盼望着你盼望着你在下一个秋天出现……