曾经,保存过一枚树叶于书间,可它并没有像落入尘泥般化去,也没有因失去了水的润滋而干涩到脆裂,我不知道,这是为什么……
也许,书纸也是书的化身,木的气息萦养着叶子,叶子像鞠在母亲的乳勾,轻轻地歙着鼻子,渐渐走入那个永不会被惊醒的、不归的梦乡……
谁能说他走的时候不是嘴角微翘着呢?孩童听着母亲脉动的心律,嗅着熟悉的气息,是最容易忘掉疲惫,仍是那么欢快地熟睡的吧。小小的手像叶子般娇嫩清新,微微地攥着,仿佛攥着母亲的爱,生怕它会趁自己熟睡而悄悄离去。
叶子就那么乖乖的静静地躺着,亦如知道自己躺在木淀成的纸怀里,经络分明,从叶柄延展开,越来越细,越来越淡,渐渐消失在边缘。
多么希望自己是片叶子,安然地睡在书页间,静静地啜饮完自己短暂的人生。因为我深深地知道,书于知识似纸于树干,一种是另一种的载体,另一种是一种的延续。
但不是每片叶子都是那么幸运,被谬斯拾起置于书间。于是,每片叶子都于月圆之夜在树枝上悄悄许愿伴着流星滑过天际。
有朋友问过我这样一个问题,数叶自然下落,哪一面在下?
我不知道科学的答案,但朋友告诉了我一个我很喜欢的答案:正面在下,因为叶子的“心”在正面,它想让自己的心与根接的更近。薄薄的身躯不也是距离吗?
安然于书间的那片叶子,是我……该有多好……