每个人的心中都有一首诗,它引领着我们前进。
一一题记
诗把小孩们培养成了一个能诗会道的小童子,把大人们练就了一个知识渊博的长辈,把青少年育成了一个未来的栋梁之才。
白夜撕扯着黑夜似要冲出魔网,于是便一点一点的亮了起来,似在与时间赛跑,与世界争分夺秒。我停在路上望着这片烟雾弥漫的天空,想着以后该怎么打算。一步一个脚印,到了教室之后,我才发现灯是开的,以为是最后走的同学没有关灯,却不曾想里面竟然有人,我以为我是班里来的最早的。她在位子上坐着,白色的光亮照在她的身边,似一个光环围绕在她周边,手捧着书津津有味的看着,我悄悄的走了过去,拍了一下她的背:“嘿!你怎么来这么早啊?”她吓了一跳,显然她看书入了迷,以至于还没有发现有一个活蹦乱跳的大活人在教室里待着。她咧开嘴笑了笑,那笑印在我脑海里,意犹未尽,挥之不去。没有回答,干脆就罢,继续低头看书去了。我挥挥手,瘪瘪嘴,叹了口气。
黄昏之时,放学了,她还未走。同学们陆陆续续的回家了,可她却还在复习着今天所学的内容,我望着她,不露声色,她望着学习资料,不动声色。过了很久,她伸了伸懒腰,离开座位活动了一下,一扭头,便看到了我。不可思议道:“啊!你还没走啊?”“是啊,我看你看好久了,你还没回答我早上的问题。”“因为,温故而知新,可以为师矣。”她带着微笑望着我,那笑很甜很美,一瞬间融化了我迫不及待想要挤牙膏似的继续追问。她又道:“我想成为外教翻译带领着下一代学生们的成长,让他们认识到中华文化的强大,更想将中华优秀传统文化知识传递到外国人的脑中,过目不忘,使他们知晓中华文化的底蕴有多深,知识有多渊博,显示中国智慧。这是我的梦想,它引领着我前进的步伐。”我一时无言以对,低头沉思着,竟不知她早已走出了教室。
在一次一中考试之时,她以全校最高545分考入了一中,最好的高中。她在去那个高中之前,特地跑来告诉我:“加油,别放弃,温故而知新,可以为师矣,我等着你!”
后来,在每次遇到挫折和困难的时候,我总是会想到她的这句话,每次都想放弃时,却每次都用任何理由坚持了下来,每次坚持下来后都会看到那张像极了她一样很甜很美的笑容,她坚定了我不放弃的心。
一首诗,如果不被好好珍惜,妥善利用,那么那些对于自己好的诗句将会被错过,成为一个无人问津的内容。诗有很多,它带领我们在知识的海洋中翱翔,使得我们在诗中了解古代历史中不为人知的秘密。