求知的欲望人人皆有,人们要读书就是为了满足自己的好奇心,所以我认为:学习最好的方法就是勇敢发问。
老师教的东西,我们不可能全部学会;书本的内容,我们不可能完全看懂;与人的对话,我们不可能每句了解。人们时时刻刻都在学习,但时时刻刻都会产生问题。因此,有疑问时就把握当下,马上提出吧!
我的导师曾说,在他眼中,上课认真是基本,一个用功的学生,是会在下课向他提问的。但是有些学生却本末倒置,回家读书读到半夜一、二点,上课在半梦半醒的情况下不停抄笔记,抄着抄着就睡着了,上课不认真,当然无法了解自己哪里有问题,下课就更不可能去问问题了。
反之,有些同学上课全神贯注,勇敢发问,同时整理笔记。这些同学每次都保持前五名,问他们在家如何用功,他们却回答:“都在玩电脑。”这当然不代表回家不用读书就可以得到好成绩,但这却显示了:在家用功并不是提升成绩最好的方法,最重要的还是认真听讲,同时思考,找出问题,接着提出问题,最后整理笔记,上述的一切动作,都必须在上课完成,回家就只剩下练习了。
求学的同时,好奇心是非常重要的,不要抄笔记抄到麻木,少了思考,就会少了好奇,作笔记的同时要加入自己的想法,思考就可以激发好奇心,而好奇心同时会带出疑问,疑问则会使我们对学习产生兴趣,有了兴趣当然就可以把书读好。思考是一切事物的泉源,疑问是所有知识的根本,想把书读好,提问就对了!