在我七岁那年的一个傍晚,我帮妈妈买菜的时候,好心的大娘多找了我两块钱。“去帮我买点菜吧!”厨房里传来我熟悉的声音。“噢,卖多少?”“买一斤豆腐,四个西红柿和三元面条。来,给你十元,记住让大娘找你钱,小心点儿,注意安全!”我到了菜店门口,“大娘!大娘!”“怎么?买菜啊!”“是啊!买一斤豆腐,四个西红柿和三元面条。”“来,一共六元,找你钱。”大娘慈祥的对我说。大娘手颤抖了一下,平静地望着我。“别走了,让我点点。”大娘点了以后,把钱给了我,我把钱塞口袋里,拿着菜转身就走了。我回到家,妈妈查了查钱,严肃的对我说:“你是不是偷了大娘两元?”“我没有啊!”我说。
妈妈拍了我一下,脸上皱巴巴的,而且凶巴巴地望着我。我已经泪流满面了,我想:一定是大娘点钱的时候多给了我两元钱。我说:“我没有偷。”妈妈想了一下,和蔼可亲的对我说:"我可怜的孩子,对不起,我知道了,大娘多给了你两元,是不是?“我点了点头。夜深了,外面寒风呼啸。但妈妈强拉着我到菜店去给大娘两元钱,但是大娘说:"当官的需要金钱、地位和升官,当妈妈的需要孩子的关心和照顾,孩子就需要两元钱买一些文具,为什么不给她呢?“大娘把钱塞给妈妈,妈妈平静地望着我,犹豫了一下,但还是转身走了。我知道了:一个人不需要升官发财有地位,只需要别人的一丝丝帮助。在我心里一直记着这件事,这件事使我很难忘却。