只是一瞬,短,但值得。——题记
那夜我手持烛盏,夜游昙花园。却得到些许东西,让我摸出一些未来的道路。
那夜明月清风,手中烛火似醉酒舞女,摇摇摆摆,明明暗暗,却与明月相映相行。望整园,水样月光,将园内亭台阁阙镀上一层银。眼光回来些,只见“庭内如积水空明。”一时不知是我渡园中月光,还是月光渡我这昙园。但这迷离之景不久便让我有些倦怠。我是如此希望看见那梦中洁白的昙花。
片刻,只见整园昙花不约而同,纷纷展露花朵。那些是何等娇羞的女子!从六月开始,她们一日一日,自守闺房,梳鬓染唇,插簪挂佩。终于,她们付明月之邀,来到月光下。细瞧一朵,先见一颗洁白无瑕的星挽在每朵花前,那星后,一株株银簪似月下森林,掩映着那深邃的黑夜之眼。所有的洁白花瓣均围绕着那么玲珑的眼睛。花瓣形状各异,从莲瓣渡到玉兰瓣,再由玉兰瓣状渡到柳叶状。一圈圈,一叠叠,有莲的脱俗,兰的高洁,柳的柔美。色泽白而泛金,与月光呼应,透着高贵典雅之色。这是月的花,夜的花。她那沉鱼落雁之容,不禁让我为之倾迷沉醉。但绕园半更,整个昙园便露出萎靡之态,一更后,多半已谢。不禁为她惋惜。如此长久的等待,只换得一瞬美丽,是愚蠢?是深邃?