忘不掉的是那个黑黢黢又迷人的黑夜,忘不掉的是那个冰蓝的、小巧的流萤,忘不掉的是那淳朴的、灿烂的童年生活……
记得小时候,我还像个野孩子时,有那么一群小伙伴们天天围着转,每天都不会闲着。但是最好玩的,也是最难忘的莫过于那个夜晚。
皎洁的月亮渐渐地踩着阶梯,爬上了树梢,屋瓦上的黑砖也变得亮了,好似一切都被月亮打搅似的。有那么一群小伙伴们拾着工具在我家庭院等我,一个个急得乱蹦乱跳。我便踩着鞋跟,一瘸一拐地走出家门。
几个小伙伴像做贼似的往草堆里扎,用纸堵住耳朵,开始商议着计划……过了许久,有一处微弱的光从我们眼前飞过,我们一齐惊叫:“是萤火虫。”大伙儿拍拍屁股站起来便猛地扑上去,谁知落了个空,还啃了几口草。
月色悄悄地洒在了这几只“皮猴”的身上……
我打开瓶盖,将瓶子横置过来,再开始去找萤火虫。我轻轻拨开草堆,一只萤火虫便被我逮个正着,放进瓶中。细看,小巧玲珑,身上的光不仅仅只有一种颜色。我对这位玲珑般的女子着了迷,开始疯狂地去找她的“新郎。”我的那一群小伙伴们没有几个抓到萤火虫,便去草堆里找虫儿去了,一颗颗收不住的好奇心。天上闪烁的不仅仅是陪伴黑夜的星星,也是陪伴我们的朵朵流萤……
我忘不掉的乡村风光,忘不掉的黑夜,忘不掉的流萤……我曾问过城市的孩子有谁见过萤火虫,答案永远是唯一的,没有!不是说现在没有流萤,而是说现在的人们都沉浸在信息的时代,不去发现身边蕴藏的美。
现在的人们已经脱离了现实,就连孩子们的好奇心也丢失了。曾经的他们会看见一朵花上缀着露珠会说:“花哭了。”至今我也未听说过这样的话。
流萤,黑夜,你竟在何方?