我最敬佩的人是我的爷爷。因为爷爷已经75岁了,按理说应该歇歇了,可是爷爷忙得很,忙什么呢?爸爸说他是“联合国安理会”的,妈妈说他是“消防队”的,奶奶说的更直接,说他是“义务调解员,”是“和事佬。”
总之一句话,我的爷爷“人老心不老”和他喜欢调解矛盾,虽然年纪大了。这两点是最令我敬佩的。爷爷既不是党员,也不是干部。可是邻居们有什么事,还总想找他唠唠,经爷爷破解破解,大伙还就是信服。
暑假的一天晚上,奶奶刚把饭盛在碗里,突然从外面闯进一个青年,他上气不接下气地对爷爷说:“不好了,李家的两个兄弟打起来了,好几个人拉不开,您快去看看吧!”爷爷二话没说,就跟着那人去了。好奇心驱使着我也来到现场,只见许多人在围观,中间有两个人扭在一起,打得不可开交。爷爷看了看,没说什么,到附近屋里拿来一根木棍,一把刀,到他们跟前一撂,说:“你们这样打不过瘾,来,一人一间件伙,会使刀的使刀,愿使棍的使棍,打谁谁死!”围观的人都愣了,有人说:“这个老头疯了,他要惹事了。”说来也怪,大家的两个人看了看躺在地上的家伙,又看看我爷爷,住手了。
转眼间,一个蹲在地上呜呜的哭,一个站在那耷拉着头。这是爷爷发话了:“你们弟兄俩小时候只有一条裤子,还相让着穿,也不打架。现在都自立门户,日子好了,打成这样,大伙给台阶你们不下,给脸不要!有这个精神头去孝顺你们爸妈不好吗!”爷爷越说越气,指着他们的头皮数落。后来,他们弟兄俩都承认了错误,还保证以后不打不闹了。爷爷回到家,已经快半夜了。我们一边吃着奶奶热的饭,我一边问爷爷:“你怎么这样调解?”爷爷回答:“这叫请将不如激将,对不同的人就得用不同的方法。”
这就是我的爷爷,一个我最敬佩的人。