机会,人人都渴望得到的一笔财富,却常常以各种形式出现在人们面前,站在机会的门前,一瞬间的犹豫就会决定成败。所以,当机会来临时需要果断。
明朝第二位皇帝朱允炆,一个未解之谜颇多的皇帝。为什么朱允炆在占据主权,兵力雄厚之时竟被叔叔朱棣所打败呢?因为他没有抓住机会,他一而再,再而三的犹豫,给了朱棣充足的时间,不仅如此,他还为施展“仁爱之心”,将六十万精锐部队损失殆尽的指挥官李景隆无罪释放了。这些重大失误,将它推向失败之颠。
反观朱棣,他将朱允炆的失误一一避免,敢想敢做,抓住机会的门柄,纵身一跃,得到了想要的结果。获得机会就要先拥有果断。正如朱允炆创造的机会都被朱棣把握住了,失败自然是必然的。只有能够果断抓住机会的人才有可能成功。
战国时代,有四个礼贤下士,风度翩翩,依靠谋士而掌握无穷智慧的人,人称“战国四公子”,春申君黄歇是其中最杰出的一位,只可惜在一件事上当断不断,断送了自己的前程。他有个叫李园的食客,妹妹长相出众。李园为自己前程,将妹妹献给春申君。待妹妹身怀有孕后对春申君说:“您可以把她献给楚王,反正她刚怀孕不久,到时下任楚王就是您的儿子,您的地位不更高了吗?”李园得逞了,但他总是担心春申君会泄露出去,便想找机会将其杀死。当时有许多人都劝春申君先下手为强,永绝后患。但他当断不断,失去最佳机会,惨遭杀害。
《史记》有一句话“当断不断反受其乱”这句话给我们一个教训,对于存在的问题,不能置之不理,否则受害者将是自己,如果优柔寡断,不仅会失去机会,还会横招飞祸。
选择果断吧!它绝不是令人鄙弃的鲁莽,更不是目空无人的随心所欲。它是真正的智慧,是生存的本领,是一把开启机会的钥匙。机会在于果断,果断在于勇敢,只有拥有这一切,才能迈进那熠熠生辉的大门。