皎洁的月光,清澈的荷塘,月光照在荷塘里,美丽的荷塘上染着月光的素色,照出我童真的笑脸……
这是六月的晚上,说是夏天,可是却槐花满地、零落成雪。我坐在小荷塘边,白莲、红莲含苞待放,荷叶撑着大伞在水中自在地晃荡。此时的我心如止水,陶醉在荷塘上吹来的风,沉溺于这大好的风景中。
荷塘上的风是“香”的。它飞过荷叶,染上一丝翠绿;飞过莲花,染上一缕清香;飞过水面,染上水和泥土的气息。荷塘上的风是自由、神秘的,它可以从这儿赶到那儿,也可以从那儿吹到这儿,谁也不知道它从哪儿来,到哪儿去?
荷塘上的月是“奇”的。它时而被大荷叶挡着,照得叶面上的水珠儿闪闪发光。它时而照在平静的水面上,像是天上那个的分身——一模一样。水波轻轻荡漾一下,那月儿就像裂了似的,可平静后又完好如初了。
荷塘边的虫儿、草儿是“灵”的。它们在风的耳畔絮语,鸣蝉在树枝间吟唱,蟋蟀在碧草间弹琴,草儿在风中起舞,不时有鸟儿的幽鸣传来。
荷塘边的我是快乐的。听着大自然的歌声,看着月光和荷塘,吹着习习凉风,哼着稚嫩的歌谣,望着远方的城市,想着明天的安排。自由自在——怎能不让人心生快乐呢?
光阴易逝,时间流转,远离故乡来到城市的我却找不到快乐了……
月光下的荷塘,是我童年时最爱的地方,是我离开时最不舍的地方!