近日,关于“犀利哥”的话题在网上被网民热烈讨论着,“犀利哥”的照片也迅速在各大站窜红。“犀利哥”何许人也?在被“晒”在网上前,“犀利哥”是个默默无闻的乞丐,只因某位网民的巨大创造力,居然把这个乞丐身上破烂的衣服称为“至潮”衣服,于是媒体蜂拥而至了,“犀利哥”的命运由此发生改变:找回了失散多年的亲人,成为网络红人,被各大媒体竞相邀请……且不说“犀利哥”如今身份、家庭完全被“晒”在网上,毫无隐私可言,先说说那位最初把“犀利哥”“晒”在网上的仁兄,请问你是真的好心为了让“犀利哥”找回失散的亲人,还是为了好玩而把他“晒”在网上并且冠以“史上最潮”乞丐?从这位网民给予“犀利哥”的名号,我感受不到这位网民帮助乞丐的诚意,反而嗅到了不负责任在网上“晒”别人取乐的意味。网络能把今天的乞丐变为明日的红人,也能毁掉一个有美好前途的人。正因为此,我们的“晒”就要有道,就要讲规范、讲道德、守法律。
“犀利哥”的事件并不是单独存在的,似乎自电脑进入中国寻常百姓家后,一段段挑战社会道德底线的视频,一张张撩动我们神经的照片开始蜂拥出现。一位重点小学的女生曾发了一段裸着身子跳舞视频给同校的一个男生,后来男生转发给了其他人,再后来有人上传到了网上,最后我们都知道了。这件轰动广州城的裸体视频事件有三个极端不正确的“晒”的方式。首先这个女生太不自爱了,自己有可以“晒”的,那是好事,但是把不该“晒”的也“晒”那就成了丑事。然后是那个不负责任的男生,不管出于什么目的,你把如此恶劣的事“晒”给其他人,这是极端不负责任的。然而最不负责任、漠视社会道德、公民隐私权的人,便是那个把视频“晒”在网上的人。这种不顾后果,不负责任把他人隐私“晒”在网上的人是严重危害社会道德的。然而这种人却大有人在。什么艳照、斗殴的东西层出不穷,如今我们一上网,便看到充斥在各地的奇怪、恶俗的事件,被光明正大地“晒”出来,难道我们真的愿意看到这些吗?在和谐社会的大背景下,我们愿意道德沦丧的事天天发生在我们眼前吗?不,我们不愿意。但却总有那么一些人,借助网上晒的强大功能,任意践踏社会良心!
“晒”也要有道,为了自己,为了他人,更是为了社会,请你三思而“晒”,做个负责的“晒”达人!