父母殷切的目光,同学关切的目光,老师鼓励的目光,因为它们的陪伴,才让我们拥有了值得回忆的岁月。在众多平凡的目光中,那个自信、坚定的目光深深震撼了我,为我的梦想指引了方向。
化学课上,我屏息凝神地做着“粗盐提纯”的试验,小心翼翼地“呵护”着那一匙粗盐。溶解,过滤,蒸发。渐渐地,粗盐灰黄的色泽褪去了,换上了一袭白衣。当那一小碟精盐安静地躺在称量纸上时,我露出了欢悦的笑容。
可是不如人意,天平显示的重量远远小于老师规定的量,看着已经清洗整理完毕的实验器材,心中泛起隐隐约约的不甘。
正想取下精盐,突然发现,精盐的周围包裹着一圈金色的光芒。循着光亮望去,看到了墙上居里夫人的画像,斑驳的光点是玻璃相框反射过来的光芒。
黑白的画像里,居里夫人充满自信、坚定的目光,凝神望向远处。她近四年坚持不懈,镭的提取几乎耗尽了她的红颜和健康。四年中,春夏秋冬的轮回,她置若罔闻,甚至丈夫的去世,依旧不曾阻止她科学探究的步伐。就是这样近于疯狂的执著,谱写了成功的乐章。她的发现,如电闪雷鸣,惊鸿出世,在科学的天空中,留下永恒的璀璨的光芒。她在用纯净的目光,诉说着自己的付出,诉说着成功的代价。
在她的目光中,我读懂了很多,科学的道路,艰苦寂寞。四处都有蜿蜒的小路,延绵起伏的山峦。居里夫人,你,不知道尽头在何处,不知道成功在何方,只知道不断向前。居里夫人,在你的身影里,我明白了科学成就中不菲的付出,但在你的目光中,我读出了受益一生的信念——坚持不懈。
太阳收起了它的光芒,绚烂的色彩褪去了。又舀起一勺普通的精盐,我却觉得臂系千钧。我感到了追求的力量,感到了梦想的沉重。
拿起实验器材,我又一次开始了试验……
如今,那次成功的试验带给我的喜悦已荡然无存。但那个目光带来的信念,却永存心问。“不登高山,不知天之高也。”坚持信念,勇于攀登,不懈努力,相信梦想总会成真。
是那个目光激起了我“登临”的豪情,激起了我对梦想的追求。
在科学的天空中,我不会放弃自己的梦想,因为,我的心里一直有一种别样的目光在注视着我,直到永远。