花落湖上,人在苏州。正值初春,我坐于湖畔的望江楼上,面对烟波袅袅的湖水微微出神。因为飘着些冷雨,并不能把湖水尽收眼底,只能忽而看到一梭行船匆匆而过,驶入雾气之中,半晌又一梭小舟踏着浓雾,自江心而来。灰蒙的天丝毫没有影响我的心情,相反,我尤其喜欢这种江南独有的烟雨。出神间,一种熟悉的感觉遍布了全身。“同样的天气……”我喃喃道,记忆让我不由地想到了一年前的杭州。
一年前的杭州之行是我与江南最初的邂逅。因为自小生活在北方,大漠烟直、塞外吹雪是见惯了的景致,久而久之司空见惯,不知不觉迷上了传闻中烟雨朦胧的江南。
那时的杭州春末夏初,正值雨季。我坐在画艇上,迎面便是十里秦淮,夜色已浓,秦淮河周遭的亭台华灯初上,在冷冷细雨中恍惚若梦。行船依旧,只是挂上了些红艳的灯笼,灯笼的影子和四周楼阁的色彩一并映在水中,又被行船捣成光怪陆离的残影……河畔的小店林林总总——临江而座的酒楼,牌子上写着“秦淮人家”的客栈……其中皆是人声鼎沸,一派繁华。但是,第一次却步江南的我能明确地感到,这种繁华,并非喧嚷。
带着对杭州的追忆,我踏上了一家茶馆。茶水沏入紫砂壶之中,茶香清淡。我品着茗茶,目光不经意地飘向窗外——被摇橹人捣碎的倒影,闪着微光。花香入鼻,我此时竟有些微醉——这就是我追寻已久的江南。
我闻声去了顶楼,是个半露天的阁楼。一个约摸十一二岁的少年坐于栏上,箫声安详,仅留给我一个背影。我也不去打扰,静静地享受这一刻地宁静。
箫声悠悠里,我依稀能看清楚楼下的行人撑一柄伞,走的悠闲。小楼的屋檐下有一把躺椅,一个老人半闭着眼睛,摇着蒲扇,随着手中的律动渐慢,老人的手垂下,睡意正浓……
莫名地,我有些恍若隔世的感觉。人不可能漂泊一辈子,终究会有一个归宿,如果可以,我想这个地方是江南。
我曾踏足许多地方,里面更多的是城市的喧嚷,处处充斥着浮躁。
但在这里,在江南,我莫名地有种归宿感。我渐渐明白,也许我所热爱的江南,仅是一个飞花杳杳的村落,里面岁月静好,远离喧嚣,仅是一方净土。
而我,从灵魂上热爱这种淡淡的安逸,热爱江南。