人生,就是一本书。
当你在做事的同时就是在写书。人的外表就是书的封面,人的内心就是书的内容。
有的人是金玉其外,败絮其中,有的人则是金相玉质,还有的人封面与内容都是同样庸俗。
一个好人的一生就是一本好书,一本高雅的书,只要你翻开它,你就可以闻到一股迷人的清香。反之,一个坏人的一生就是一本坏书,是一本粗俗低下的坏书,当你打开它时,闻到的自然是一股刺鼻的臭气。
当然,一个为国为民流血流汗的壮士,就是一本令人赞美的英雄史诗;而一个生活得平淡的人的一生,则是一本散文集;那一个有着丰富情感的人的一生,就是一本抒情诗集;而那令人啜弃且遗臭万年的叛徒者就是一本反面教材。是的,一个人的一生就是一本自己著作的书,至于好坏,就看你了。
也许你没有漂亮的封面和插图,但只要你肯伸出双手,拿起纸笔,用自己的汗水和勤奋,才能和智慧,同样能绘出绚丽的图画和美丽的人生。
例如《钢铁是怎样炼成的》曾激励了许多热血青年像保尔那样无私地为社会主义的建设事业而奋勇拼搏。
《雷锋的故事》又使无数人懂得了人生的价值,足可见一本好书确实是世界上的营养品,它可以净化人们的灵魂,教会人们该怎样做人。
一本坏书比强盗还坏,它可以摧毁一批人,教坏他人;一本好书则像天使、上帝一样,它可以激励人们自强不息,顽强奋斗,会给予人勇气和毅力。
书是百花园,使我闻到花香,净化心灵;书是翅膀,带我飞过广阔的蓝天大海;书是生命之源,滋润我那干枯的心灵。
让我们拿起身边的好书,一起读书,一起走进书的世界。