温暖初二作文
冬天在不经意间便来到了我们的世界,寒风怒号、冰霜惨凄。但整日待在家里的我却像不知道冬天的来临般,依旧轻衫薄衣。
也不知道在这种四季不辨的情况下过了多久,姥姥家传来了下雪的消息,听到这个消息后,我如同一尊沉睡千年的石雕一般忽然惊醒,才发现自己身处于另一个环境。我缓步走到床边,打开窗户,当我的手接触到窗框的一瞬间,我似乎感受到了彻骨的寒冷。冷风肆无忌惮地灌进房间,把室内的温暖一扫而空,我赤裸的双脚在这般寒冷下变成了一块毫无知觉的寒冰,我赶忙关上窗户,坐到空调底下,那一阵阵的暖风渐渐驱散了浑身的寒意,也带我走进了回忆的长廊。
在姥姥家,空调、电暖气都不如一盆炭火来得好用,几块儿发着幽幽红光的竹炭便能驱散一整个冬天的寒冷。炭火盆的构造十分简单,一口大铁锅,四根方垫木,便造就了它。一到冬天,姥姥就会把它放在客厅的沙发旁,再往里面放上几块点燃的竹炭,这柔软温暖的小天地便成了冬天消磨时间的最佳地点。嗑着为过年准备的新炒的花生,品着清香的毛尖,窝在沙发上,暖在炭火旁,若还有人来聊几句闲天,那冬日里严寒寂寥的下午便会在炭火的“噼啪”声和竹炭燃烧发出的淡淡清香中度过。
记得每年下雪的时候,姥姥的院子里就会成为一片雪白的小世界,同时也成了我和小伙伴嬉戏的天然乐园。或打雪仗,或搭一座小城堡,几个纸杯和取之不尽的雪便会带给我们无限的乐趣。有人说“雪是虚伪的纯洁”,我不同意,但倘若被融化的雪打湿了鞋袜,那我便要夸夸说这话的人了,因为我总是因为鞋子被打湿而失去了嬉戏的权利。
每当姥姥把我从小院的冰天雪地中带回温暖的炭火旁,我总会自觉地脱下鞋子和袜子,乖乖地坐在炭火旁,把被冻得通红的脸和手靠近那温暖的红光,每当那幽幽的火光映在我的手上、脸上,我总感觉到有带着些苦涩的香气萦绕在我身边。看着面前一边摆弄着炭火,一边烘烤着鞋袜的姥姥,我总感觉有种无法用语言来描述的东西在我的心里萌发、成长着,有些痒,有些温暖。
一个雪后寂寥无声的下午,一盆温暖的炭火,相对而坐的一老一小,时光仿佛就此沉淀,深深地印在那些有炭火陪伴的冬天。
我的手脚渐渐恢复了往常的温热,思绪也从那遥远的冬天中抽回,我靠在床边,眼前似乎浮现出一卷温暖的画面,那画上有一盆闪动着幽幽火光的炭火盆,有一老一小相对而坐……