命运初中作文
我要扼住命运的咽喉,他永远不可能让我屈服。
这是《名人传·贝多芬传》中的一句话,这几天在家读了《贝多芬传》,看完后我感慨颇多并赶快写了这篇读后感。
《贝多芬传》是一部人物传记,紧紧围绕贝多芬一生中取得的音乐成就,记述了贝多芬的一生。贝多芬一生多灾多难,30多岁就耳朵失聪,体质虚弱,在感情上又遭受了两次沉重打击,经济上也极端困窘。可就是在这种肉体和精神双重痛苦的打压下,他并没有胆怯,并没有退缩而是仍保持着不屈不挠的高昂斗志,把全部的精力投入到音乐创作之中,写下了不朽的杰作。
贝多芬的一生是在与病魔、情感的斗争中振奋起来的。双耳失聪对于平常人来说都是一场巨大的噩梦,更何况是对于一个艺术家,对于一个靠创作音乐而生存的艺术家!这是何等的残忍!
他有想过死,想过放弃,但他都凭借着对生活的乐观态度还有顽强的毅力撑了下来。
贝多芬战胜不幸,战胜痛苦的顽强意志是常人所不能及的,他的这种英雄气息也是作为二十一世纪的我们应该学习的。上天是不公平的,世上也没有绝对的公平,命运给予我们的也许是一条平坦大道,也许是一条充满荆棘的坎坷小路,一帆风顺的毕竟少见,这就要求我们敢于拼搏,敢于斗争,乐观向上。
现在的青少年受到一点挫折就受不了,有的人因为失恋而断送生命;有的人考生落榜而一再堕落;想想,他们所受到的与贝多芬相比又算得了什么。没有过不去的坎,没有过不了的河,刘备还能三顾茅庐呢,蜘蛛还能多次织网呢,蚂蚁还能冒雨搬家呢。难道我们人类连蜘蛛蚂蚁都不如吗?
生活中,考试考不好,难题不会做,人际关系处不好,做事不顺利都没关系,都不要就此气馁。坚持下去,多做练习,调整好自己相信一切都会搞定。
《贝多芬传》真的很不错,他教给人们要向命运挑战,不要向磨难低头,乐观积极看待每一件事。正如那句话所说“我要扼住命运的咽喉,他永远不可能让我屈服”
相信自己,相信奇迹,相信一切都会变好。Everything is gonna be fine!
不屈不挠的顽强斗志很少见了,难道还要让这种美德成为“稀有品种”吗,就让新世纪的我们来弘扬中华美德吧!