在父母长辈的眼中,我们这代的小孩实在是非常的幸福,要什么有什么。很多都是独生子女,更是集万千宠爱于一身。可是他们又可曾体验过每天上课、学习、复习、考试然后再上课……这样机器一般枯燥、千遍一律的生活呢?其实我向往课余的生活,是他们一直为了离开而不懈努力的地方。
每次放假我都想回老家,坐在车上,看着窗外飞速移动的景物为车窗染上一片模糊的绿色;呼吸着大自然的气息,感受着露水在空气中酝酿带走身上的疲惫;听着天空中鸟儿自由的鸣叫声,与草丛中的“音乐家”们一起奏出了一首大自然的交响曲,一下子就扫去了心灵的压抑。
大伯家的后面有一块挺大的菜地,上面一颗颗油菜整齐排好队,像一个个坚守岗位的战士,又像一个个的青年,炫耀着自己的能干,在菜地旁,还有一个小小的池塘。水有些浑油。但这是我最喜欢的地方了。因为这池塘里有着不少的小龙虾。我最喜欢钓龙虾了。拿根竹杆,上面系块肉,这可是个技术活,肉不能多,多了它夹不住,又不能少,少了它又不吃。更难的是没有钩子,只能用线把肉固定住,肉是滑的,一拿起来到处乱“飞”急得我满头大汗,终于弄好了。把线往池塘里一甩,不一个儿就有虾上“钩”了,只见竹竿动了,我赶忙把它拉了上来。一只挺大的小龙虾正死死的用夹子钳着那块肉,我甩甩线,纹丝不动。它还向我挥了挥另一只钳子对我表示不满。我用手去逗它,结果很明显是我被狠狠的夹住了。痛得我眼泪都快掉光了。妈妈赶紧把它扯下来扔到箱子里,疼得我又是一阵大叫,我小心眼地踢了踢那个箱子里,跑走了。
傍晚,我半靠在竹椅上。感受晚风轻柔地拂过我的脸。相比于城市的喧嚣和灯红酒绿,小村庄则显得宁静,安祥,我想如果将城市比作一个有活力,调皮的男孩子,乡村则更向一个内向,害羞的女孩子,她的宁静和恬淡的气质则是令我最向往的地方。
我的课余生活对我来说是最好的放松方式,可能这里很多人想走出去,可当你身处繁华的城市中,向往的却是这样一片纯朴,自然,幽静、简单的地方。
用课余时间,尝试着去拥抱大自然,走到最原本的地方吧。这可能才是真正的美。