人们常说,过年是红红火火的,所以年是红色的,可我却不这么认为,我心中的年是彩色的。
快过年了,廿九那天,我和爸爸妈妈急急忙忙往老家赶。许久未回老家了,心里无比的开心、激动,因为能见到爷爷奶奶和我的小伙伴们了,还能尝到许久未吃过的乡里美味。一进村口,就闻到了熟悉的味道,鸡呀,鸭呀,鹅呀,狗呀似乎都认出了我,隔着老远就打起了招呼,山坡和路边依然是绿色的,房顶上不时冒着青烟,火红的太阳还挂在山边上,虽然天气有点微凉,但我心中却温暖如春,因为我确实回到亲切而原生态的老家了!
车还没停稳,我迫不及待地打开车门,爷爷奶奶家的房门上已贴满了红彤彤的对联,挂上了喜庆的灯笼,年味十足!爷爷奶奶和亲人们早已在屋前迎接我们。屋里已摆好了丰盛的饭菜,大家都在等我们吃晚饭。
第二天就是大年三十,爷爷奶奶一早就准备了团年饭,只见桌上摆满了五颜六色的菜,红色的辣椒、绿色的蔬菜、黄色的黄花菜煮鸡、黑色的腊牛肉,还有黑白相间的冬笋炒腊肉,那混着新鲜气息的香味早已让我馋的不得了。爷爷说团年饭要慢慢吃,我们一大家子十多人热闹非凡,我夹起一块五花腊肉,放在米饭上就是一扒,流油的腊肉发出的浓浓香味与米饭的清香搭配在一起,简直是绝配。团过两餐后,就到晚上了,一家十几个人一起聚在电视机前看春晚,我们几个小伙伴不时的跑到门外放雷王。
最热闹的是晚上十二点,伯伯准备好鞭炮、烟花,时间一到,整个村子都不约而同地放起烟花、爆竹,烟花们争先恐后地在半空中绽放,开出五颜六色的花朵,把整个天空都点亮了。过了好久好久,鞭炮和烟花的声响才渐渐消停下来,我也只好恋恋不舍地去睡觉。
年味梦中来,它是彩色的,彩色的村庄,彩色的烟花,彩色的美食,彩色的亲情,彩色的心情!