微凉的夜,静谧的街,夜风轻拂过夜色中的花瓣,撩起一阵花香,轻嗅一口,熟悉的栀子花香,那芬芳,好像是我记忆深处的那股花香。
记忆中的那朵栀子花,洁白而芬芳。
还记得吗?我们曾经的模样,那时的我们是多么可笑啊,一起笑着说,要成为彼此的榜样,但往往,受罚时总是拉着对方。你总说,要有福同享;可最后,我只记得是有难同当。那时的我们,无忧无虑,想着天堂该是什么模样,是不是想象中的鸟语花香。那时候的栀子花,开的正香。
记忆中的那朵栀子花,淡雅仍微香。
渐渐地,我们开始长大了,不再和小时候一样,开始独来独往,但始终我们还是记得儿时的誓言。只是时间好像变少了,我们不再有时间一起无聊的幻想,我们也不再像儿时一般边跑边笑,是作业太多吗?压得我们喘不过气来;还是我们自己在不知不觉中已经改变了什么?始终记得那天夕阳下的你,夕阳斜斜的打在你的脸上,我看不太清你脸上的表情,只记得你很久的沉默,你问我:“我们永远都会是朋友,对吗?”我笑了笑说,当然。你抬头看着我,嘴角腾起一抹牵强的笑。然后,我俩各自沉默,夕阳把我们的影子拉得长长的,只是一边向左,一边向右。那时候的栀子花,开的微香。
记忆中那朵栀子花,暗淡且枯黄。
初中了,我们考上了不同的学校,因为家庭的原因,我们各自搬离曾经儿时的乐园,不再一起上学,一起打闹。我们有了各自的生活,也慢慢从青涩变得成熟,我们开始慢慢有了各自的朋友圈,不再是无话不谈,都给自己的心上了一把锁,不再轻易开启。不知从什么时候起,我们开始很少联系,哪怕偶尔的联系也只是笑笑,互问一声好,便不再打扰。已记不清是哪天晚上,梦里的你告诉我,天堂是死人去的地方,那里没有鸟语花香,而醒来的我,泪已两行。那时候的栀子花,开的枯黄。
我记得有人曾告诉我,这个世界上,总有一些事我们无法左右。我想我们大概就是如此了吧,或许,有些事,注定就要散在时光里,哪怕,你再不甘心。
不知为何,我突然很想念那朵洁白芬芳的栀子花,无数个午夜梦回里,你拿着那朵栀子花,对着我笑,给了我一个拥抱,那时候,我任性的不想醒来,因为在梦里你还是你,而我,还是我!