每个人的心中都有一亩田,在你不知不觉中洒下欢笑的种子,灌溉温暖的泪水,成长出承载着希望与爱的大树。而我的那一亩田,有一颗老奶奶为我播下的,快乐与温馨的种子……
夏日夜晚,我央求老奶奶一起去庭院里看星星,她劝我天太热,蚊虫多,便架不住我的请求,拿了个扇子牵起我的手一起去庭院。院里的梧桐绿意正浓,花朵酝酿着一股微甜的气味。月光清浅,于是星星都跳了出来,宛若深色麻布上洒落的闪光的碎金。蝉鸣声和着蛐蛐儿的叫声,像是从极远的地方悠悠传来,都被柔和夜色染上了安静的意味。
我和老奶奶坐在石阶上,仰起头望向这深色的星空。她手中的扇子轻轻地摇着,扇出的清凉细风不偏不倚的被送来了我的方向。扇子摇的频率不快,轻缓而悠闲,却正好为我驱散了空气中的燥热,挥走了肆意的蚊虫。头顶的星星安宁的挂在夜空,浅白色的月光从梧桐叶的间隙中倾泻,水一般的晕染了石阶。
看了一会儿,她轻轻地开口:“现在这晚上,星星哪有以前的好看?”我有些惊喜,追问以前是怎样的,她想了想,嘴角勾起了浅笑:“我哪会讲啊,何况这星星也是会变的。”她说着看向我,眼底的温柔如湖水般波光流转。“每个还有自己的名字,不过我是一个都不知道呐。”她眯了眯眼,笑意从嘴角蔓延到眉梢,脸上的皱纹都划出了温柔的痕迹。“这些就等着你长大后再告诉我啦。”我也跟着欣喜期盼起来,莫名其妙的。
她转而给我讲嫦娥奔月的故事,其中情节我早已听过数遍,但她的讲述平和而轻缓,低沉的声音像是从天边传来。她依然缓缓地摇着扇子,细风夹着她的叙述,混着花朵的清香。天地都沉静下来,温柔的像是要沉入海底,我也有些昏昏欲睡了。她牵起我的手,温和的热度几乎融化在我心头。“现在,我们该回家啦。”她站起身冲着我笑,身后的繁星闪耀。
在我心中的那亩田里,老奶奶播下的种子已经抽出枝芽,开出繁花,结出了包含着温馨与爱意的果实,那棵代表着她对我的爱的树木,会永远的守望着我,替她看着我前行……