17世纪贵族这个词令闻者热泪盈眶,21世纪这个词却在街坊中饱受非议。为什么会变成这样呢?人人都想成为贵族,是因为他们眼中贵族享有雍容华贵的生活,可以不用整日地工作。实际上,贵族的真正含义在今日已被曲解了许多。贵族,绅士在西方的文化中广受称颂,这关乎西方民族对当时有着良好品德的人的赞誉之情。当今,具有贵族精神的人越来越少,因此贵族精神也越来越宝贵。
(一)富贵不能淫
德者本也,财者末也。
力学勿忘家世俭,堆金能使子孙愚。
先贤的话语告诉我们,德为本,财为末,不能本末倒置。而在物欲横流的时代里,人们往往追名逐利,舍本逐末,这种淡泊名利的气节难得一觅。但是,人们求富时抛弃了贵,就导致了社会上各种纠纷的产生。然而,若是葆有贵的品质,纵使富裕不往,仍有谈笑有鸿儒,往来无白丁的雅致。贵不是家缠万贯的盛势,而是包纳百川的气魄。
(二)高尚的品格
勉子励志、劝子为学、教子修身封建士大夫不仅自躬自省,并且对后辈也严加管教。他们作为贵族世家,掌握朝廷权政,更加严于自律,克勤克勉。并且他们胸怀民生,力图兼济天下,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的诗句在心中浩然长存。他们比起普通的百姓更应该承担起社会的责任。今天有些官员长袖善舞、推诿责任、主人意识淡化,与其一比较就相形见绌了。
贵族精神同样包括面对困境不屈服的品格。布鲁诺反抗教会竭力鼓吹的地心说,以生命捍卫心中的真理;圣女贞德在英法战争中指引法国人民奋勇抗争,在处刑的烈火中向胜利女神虔诚祝祷;谭嗣同在刑场上留下我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑的豪迈诗句无所谓出身,他们都是我们心中不朽的丰碑,永远的英雄。
(三)清洁的灵魂
千百年来,他们在困难中砥砺自我,在乱世中警醒自我,在盛世中反省自我。为了身上的作为贵族的灵魂,为了作为贵族的这份荣耀,为了更好的未来,他们从未停止向前的脚步。他们不是已逝的英灵,不是传说中的圣人。他是我们每一个人,他在我们每一个人身边。
我们所要做的不是缅怀,而是用自己的行动把贵族精神发扬光大。当今时代呼吁贵族精神,不仅是为了摒除一些粗鄙的流氓精神,更多的是为了在我们的民族形成一种信仰。对自我,对民族,对未来的信仰。人一旦有了信仰,才能驱动自己的灵魂;时代有了信仰,才能蔚然成风。