世上再美的风景都比不上回家那段路——题记。
一段路,小小的,窄窄的,青苔随意的装点在上面显得生机盎然,周围是矮矮的小平房,单调而朴素。
这一路望过去,可以清清楚楚地奶奶家的门口,红色的对联映的这间小屋都温暖起来。小声,远远地听到阵阵爽朗的笑声。大人的,小孩的,小屋一下热闹起来了。如挂在树上的果实,甜蜜而且饱满,让人在这头就忍不住转身回望那见小屋。
思绪一下子有飘远了,记忆中的小路还是你那样小、那样窄,挤着满满的爱。我背着小书包在晨光中奔走,在小路的十字路口总习惯转身望一下那段的门口,奶奶每次都笑着站在那里,银发片在锋利都显出欢快来。我喜欢这样简单的欢快,只要一转身就可以看到爱的影子。
放学了,也总会向十字路口向门口望一下,直到看到那一抹熟悉的身影,才微微安心。接着便是一阵奔跑着冲过去。奶奶也总会在那头喊着:“慢点哟,慢点……。”屋里的饭菜溢了一屋子的香。染叶为黄,瓜果飘香时,再站在这段小路的十字路口时,恍如隔世。周围的小平房静了不少,树叶落下来都不声不响的。那段记忆好像很远又好像在昨天。
低头,心情灰落落的迈着步子踏上小路,它还是原来的样子,只是青苔更密了。这一条小路承载着我儿时的笑与泪,有着简单的色彩。“玲玲……”伴随一生苍老而温暖的呼唤,我猛的抬头,看到了那身影,她的背驼了,发全白了,手里驻着拐杖。我下意识的往那头跑,奶奶那句焦急又温暖的话语在次传到耳边。越是靠近那身影我的眼越忍不住潮湿起来。小屋好像变了,又好像没变,但奶奶对我的从未变过。
我越来越喜欢这条小路,因为不管隔多久,只要我一转身就可以真真切切的感受到爱的存在。请相信,下次你的转身也会遇到爱。