童年初三作文
“我要快点长大!”这句话,有多少人在儿时在心中暗暗念道,默默向大人宣战?
我想,每个人都不会忘得了这句话。对啊,小时候,我们常会纳闷地看着居高临上的大人们低着头,看着我们的小个子,开着玩笑,比划着我们的身高,那时的我,总会愤愤不平的嘟囔几句,回头再吃多点饭,狠狠地塞满一嘴子,盼着营养多一点,能早日长大。这时想起那多么哭笑不得行为,却让我深思,长大真的有那么好吗?儿时的愿望真的那么美好吗?
三岁,正是一个孩子开始对世间之事有了懵懵懂懂的印象的时期,三岁定八十,正是由此而来。但在我的三岁,世界根本就没有那么复杂。明明只是一个稚气小儿,却总以为自己已经很大,不需要妈妈在后面追着我们来喂饭,可以自己去“闯荡”了。五个小孩,光着小脚丫,跑到残屋旧墙的阴暗角落,开始了冒险的旅程,我正是其中一个冒险者。一面墙,不高,对于小孩来说那可是俊俏的山崖,高高仰起头也无法窥探到墙顶。小小困难又怎能吓到我们这一群初生的牛犊?每个人都欲欲一试,借助旁边的一堆柴草,蜂拥而上。结果是怎样已经不重要了,记忆中重要的是晚上洗澡时,看着一道道的淤痕,受着妈妈的唠叨,嘴却不住的往上翘,傻乎乎的笑着,那一份藏不住的满足……这是我三岁的童年。
我六岁了,该上小学了。没有太多对校园的憧憬与兴奋,也没有对上学的不情愿,只是知道我应该去上学,小学校园是我未来六年的另一个家。在这六年,我尝到了友谊的甜,分离的苦,得到嘉奖的快乐,被老师责骂的尴尬……教室里,自习课时不断地吵闹:老师突然出现的怒骂:吵闹中偶然一丝的寂静:运动会,同学活跃矫健的身影等等的画面早已在不知不觉中深埋入骨。最深的,还是毕业时全班拍的那一张不大的照片,是所有人成长的印记,等待来日我们长大再把它拿出来细细回味,是时间的洗礼冲刷不掉的。我们一众同学的友谊已被这张照片凝成一股,有着无尽的力量,如那天边光满四射的旭日。这是我小学的童年。
如今,小学已成为过去,童年也随之飘走。我们已经在慢慢长大,成为一名中学生,长高了,力气变大了,这本来是我们小时所想要的,可是没有兴奋,没有喜悦,只有一个堆堆的书本等待我们,这并不是我们所想的。每一样事物都有两面,利害双修,伴随长大的往往是更多的责任,我们幼时只看到了好的那一面,但事物是圆满的,我们忽视了不好的那一面。
长大是好是坏,我们说不清,但是我清楚地知道,长大不论好坏,童年都已经留不住了……