“啊,居然吸起来了!”这是哪里来的声音?原来是我们班级正进行着一场实验——静电吸纸。
事情是这样的,老师为了增加课堂的气氛,给我们做了一个小实验。只见老师拿出了一张作文纸,将其撕成一小块一小块的。这时,我们班的机灵鬼刘国宇已经猜出是玩什么了。老师让我们拿出一把尺,在头发上摩擦几下。
第一个上场的同学,咬牙切齿,手像直升机的机翼一样在头上摩擦着,可是在他迅速将尺放至离桌面上还有一段距离时,桌上的纸片纹丝不动。他有些失望,夹着尾巴灰溜溜地回到了自己的座位。
而第二位上场的同学,十分谨慎,拿着尺子在他的“公鸡”头上摩擦,可能是头上的静电比其他人多,他分分钟就把纸吸“立”了起来,我方阵营一阵欢呼,可是那些纸片可能还是喜欢桌子,便恋恋不舍地回到了桌面上去了,对面组的同学一片讽刺地“切”声,我方小将像被打败的斗鸡一样下了场。
可谓王者总是压轴出场,就是最后出场的,她在一片排山倒海地掌声中,默默地上了场,整个人自带了BGM,十足的王者气息,只见她轻轻松松地在头上摩擦几下,尺子渐渐地朝纸片逼近,纸片像跳舞的舞者一样转来转去,我们不由地屏住了呼吸。“哇!”全班掌声雷动,她就在掌声中回到了座位。这时,老师向我们解释了其中的原理:尺子和头发摩擦起了静电,当尺子和纸片相遇时,正极和负极便相吸在了一起,这就是这个纸片能被吸起来的原理。
噢!我终于明白了静电的这个原理,这个实验我可谓是收获满满啊!