那个人初中作文
他是一位普通的人,那是在一个偶然的机会中,他闯入了我的心扉。
他坐在一条破旧的板凳上,旁边摆着破旧的工具箱,里面的胶水,鞋钉……依稀可见。一双粗糙的大手,黑黝黝的皮肤混着一点儿血丝,脸颊的皱纹一条一条的。冬天,天气非常的寒冷,大爷的职业是补鞋,他为了给每位顾客留下好的印象,每一只鞋他好像都当做自己的孩子的鞋来缝补似的。每次哪个小区里若有破了的鞋,都会拿给他补,都夸他补的鞋都像新的一样。没有任何缝隙。那次,我正好放学回家,路过了那个小摊,我停止了脚步,我看到他补鞋是那专注的神情。手上开满了裂子,还得碰那冷冰冰的工具。我呆呆地站在那里想:大爷的子女若看到他的父亲在这么寒冷的天气里在大街上给别人补鞋,肯定会伤心吧。这时大爷的呼唤声把我叫醒了。大爷他慈祥的对我笑着:“孩子,补鞋吗?我看你的鞋缝好像开了,要不你脱下来我给你补补吧。”我一看,真的开了。我把鞋脱下来给了大爷。大爷一边在缝补一边在和我聊天。“大爷,这么冷的天,你还在这儿补鞋,你不冷吗?”大爷说:“家里经济条件不太好,就只有我是劳动的,老太婆很早就去世了,儿子从小头脑就有点神志不清,所以就只有我这老胳膊老腿来维持生活了。”原来,大爷的家境是这样凄清。“好了,鞋补好了,你穿上试试看,合不合脚。”刚准备站起来,大爷说,“孩子,你不用给钱了,你能帮我个忙吗?能给我倒点热水吗?”我看到大爷冻得在那里瑟瑟发抖,手冻得紫红紫红的,嘴上干的都快开裂子了。我想大爷一定是很冷,我替大爷把东西收拾起来,带他去了我家。我让大爷坐下,大爷他偏不坐,他说他害怕把我家的沙发弄脏。我到屋里拿了个杯子,还把我五颜六色的糖送给了大爷,大爷说:“你们家可真暖和啊!”我把东西递给了大爷,大爷这杯子和这些糖果就送给你吧。他抬起那布满皱纹脸,感激地凝望着我:“好姑娘啊”他提起他的工具箱准备走了。我转身回屋,发现窗台放着个什么东西,还有似曾相识的感觉。我下楼到窗前,一幕令人震惊而又动人的画面出现在我眼前,那个杯子,还有那几颗糖都摆放在窗台上。我转身向前望去,在寒冷的天气下,大爷正蹒跚的走着,那驼背矮小的身影。
从那以后,大爷的形象总是回旋在我的脑海里,是那么的平易近人,那么的真切……