等待初中作文
有人喜欢争取,有人愿意等待。争取固然是好,但不说明等待不是智举。
一个懂得等待的人,想必是一位心境颇高的人。因为一个人只有心境达到一个境界才能做到不浮躁,不鲁莽,不冲动。他们的等待并不是漫无目的的,而是等待一种时机。在正确的时间做出自己的选择。此刻,他们的等待就是一种以退为进的成功。
像孔子的弟子子路,我们不能说他是无用之人,但是他的草率,他的冲动就注定了他将鲜有作为。在《沂水春风》中,组后发言的曾皙他就是在选择等待。他不仅在等待前几位的讲说,同时在等待的时候理清自己的心绪,最后讲出了“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”这样的见地,与孔子的思想不谋而合。这样的一种等待难道谈不上是智举吗?
等待?其实不仅仅只是等待,我们可以在等待之中、准备,在等待之中思考,在等待之中驱除心中的杂念,最后迸发。
现在的我们亦在等待高考的到来。等待,耐心的等待。不要因为一次考试的失败而放弃;不要因为一次好意的批评而灰心;不要因为一次无心的嘲笑而堕落;不要……不要在没到关键的那一步就放弃,我们需要等待。我们要做个智者,不要认为等待是懦夫的行为,因为敢于等待的,敢于面对困难,敢于坚持是勇士智举。不仅如此,我们可以在等待的间隙来完备自己,来积蓄我们的力量,在那最紧要关头爆发。
或许,人生路上我们更需要等待吧!如果,你到了一个十字路口,别急,不要那么急躁地去选择,慢慢等待,理清思绪,或许路的前方会有曙光,或许心绪平静后你就能明白自己应选的路了,又或许……再多的或许我们都应该耐心的等待,等待暴雨过后绽晴的天空吧!那样,你会微笑的!