在精致的紫砂壶里,抖入几粒干枯的茶叶,用热水慢慢的,静静地浸泡,直到那股带着热汽的苦涩缓缓飘来……
初中给我的感觉就像一杯绿茶。碧莹莹的,充满生机。干枯的茶叶在温水的怀抱中似乎找着了春天,展开了蜷缩的身子,沉醉在温暖中。杯子的上方冒着白烟,十分轻,结着对子飞向天空。杯子无水的地方结满了水珠,个个晶莹。
整个空气仿佛都被感染了,充满了绿茶的清香。面对这样一杯茶,谁不动心?
于是小心的端起茶杯,轻轻的用舌尖尝了一下,茶叶再次起舞。只觉一阵苦涩从口中一直蔓延到肠胃,清香早已消逝得无影无踪。于是伸出舌头,这时轻轻一吸,一股甘甜从舌尖传来,清香又回来了,在唇齿间穿梭,在口中回荡、回荡。但时间十分短,不及那段苦涩。但仍忍不住再次端起茶杯……。
初中给我留下的便是先苦后甜的印象,但苦涩中又有一种说不出的感觉。那是执着,坚信会有甘甜的执着;也是耐心,等待甘甜到来的耐心;还是奋斗,为甘甜早些到来的奋斗。
初中生活也有些像那些茶叶,在老师、父母精心的培育下,正确的引导下展现出勃勃生机,散发出浸人心脾的清香。
初中又像那茶水,清热解渴。将我们的浮躁用汗水滤去,留下成熟。将我们的知识面扩大,解了求知的饥渴。
当这样一杯茶放在我面前时,我用双手捧住它,感到那温度隔着杯壁向我的内心流去。我看着它含笑望着我,用清香告诉我它的苦与甜。我喝了一小口,感觉着苦涩,收获着甘甜。三年后,茶喝完了,又会是什么?