一开学,我便得到一个坏消息:我最要好的朋友刘某要转学了。顿时我有种天塌下来的感觉,要知道,她可是我的“另一半”呀!
记得四年级时,我转到现在的长峰小学,由于换了环境,对一切都很陌生,学习热情也不高,情绪很低落。后来,刘某第一个闯进了我的生活。他虽然没有手把手地帮我,但他却给了我最重要的东西:奋发和信心。他经常对我说:“敏而好学,不耻下问。”他学习成绩优秀,这激起了我极大的学习劲头。后来我经过努力,成绩和他不相上下。就这样,我们成了学习上的对手,但从不互相妒忌,各自学习对方的长处。
一次,我和同班同学一起上周五下午的奥赛班。当时临近周末,奥赛班总是要在这个时候考试,平日里所学的知识都记在一个笔记本上了,可偏偏这个时候,我的笔记本找不到了。我急得就像热锅上的蚂蚁,只好找同学借。可同学们都在忙着复习考试,不愿意把笔记本借给我,我懊恼极了。
正在我无计可施的时候,刘某好像看出了我的心思,走到我面前说;“看你愁眉苦脸的,又遇上了什么麻烦?我能帮你吗?”我哭丧着脸说;“你就是变成了神仙,也帮不了我啦!”他听后装出一副很神气的样子,拍拍胸脯对我说:“有什么事难得住我?”我把事情的经过告诉了他。他听后笑笑说;“我借你!”“什么?”我简直不敢相信自己的耳朵,盼了这么久,急了这么久,怎么这么简单就解决了!我睁大了眼睛,惊讶地问道;“难道你不怕我超过你?”刘某又笑了笑说:“‘君子坦荡荡,小人常戚戚’。我想与你公平竞争,即使是对手,看到同学有困难,也应该帮助他,那样坐视不理,隔岸观火的不是对手,而是冤家对头。”我听后,一种敬佩之情油然而生。
如今他走了,但我们约好,继续比学习,比谁的进步大。我们现在还经常通电话呢!他时常说他学习中的进步与成绩,我也把我的喜事与他分享。瞧,这位老朋友,给了我学习的勇气,也给予了我无法用语言表达的一份友谊。