同学们,你们平时一定没有注意过那小小的扫帚吧?你看,它不过是用小麦秸或竹杆编成的,小的扫帚不到两尺长,大的竹扫帚也只有一米多高。可就是这样平凡的扫帚,为我们美好的生活默默地贡献了许多许多。
我小的时候,看见为我家和学校里终生服务的扫帚最少也有十来把。它们都是一样的其貌不扬,扁扁的大头,总是在地上扫来扫去,几根细绳子还捆着它的身子。可它只要在我家没有工作了,它就会被我们“请”到最肮脏的地方———门后、墙角,但它没有一句怨言。吸尘器只打扫价格最昂贵又最精美的地毯,可扫帚的身影却处处可见。扫帚的差事十分艰苦,它总要在那些最脏、最乱的地方挺着腰,伸着头,直到磨开了头,折断了身体。它鞠躬尽瘁,用生命换来农时的整洁。它踏踏实实地辛勤劳动,把灰尘、垃圾一扫而尽,又能把恶臭的厕所、油污满地的厨房,脏乱的阳台变得整洁干净。我们把它弄得遍体鳞伤,它却还是不声不响地为我们服务,无怨无悔,心甘情愿。
个头高大的竹扫帚天天早起,在每个城市的马路上,都有勤勤恳恳的清洁工挥动着它们的情景。春天,蒙蒙细雨连绵不断,是它把污黑的积水扫进下水道;夏季,各种各样的垃圾袋,包装纸在马路上四处横行,是它把垃圾扫成一堆,再和撮箕合作送上垃圾车;秋末,暗黄色的落叶从树上飘然而下,是它把厚厚的落叶扫到一起,为大地“整容”;隆冬,深深的积雪盖满了大街小巷,又是它把积雪扫到路旁,为路人、车辆提供了方便,清除了障碍。
扫帚,你的身价是那样平贱,你的品德却是那么高尚。我们的生活离不开你,你的奉献精神更值得我们歌颂。我衷心赞美你—扫帚!