清明节的习俗是丰富有趣的,除了讲究禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、踢蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗体育活动。相传,这是因为寒食节要寒食禁火,为了防止寒食冷餐伤身,所以大家来参加一些体育活动,以锻炼身体,因此,这个节日中既有祭扫新坟生离死别的悲伤酸泪,又有踏青游玩的欢笑声,是一个特别的日子。
清明节,让人思念,让人悲叹,令人振奋,这里蕴含着许多先辈们的事迹,可是,他们却入土为安,给人们留下来的却全是思念。清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。又一年的清明节到了,你现在在思念着谁呢?
燕子飞到南方了,可有再飞回来的时候;杨柳枯萎了,可有再发青的时候。可是,我亲爱的爷爷,您一去不复返了。您在冰冷的墓地里已经长眠很久很久了。孙女和您近有咫尺,却又阴阳两隔,千呼万唤也无法和您相见。这怎么会不让您的孙女在思念中一天天的痛苦,一天天的悲伤,而又惆怅满怀呢。
记忆中的清明节会让我想起,我和爷爷,姐姐的快乐早已荡然无存了。记得在清明节的时候,爷爷经常会陪我和姐姐一起去荡秋千,而且爷爷经常会给我们讲:"秋千是中国古代清明节习俗。秋千,意即揪着皮绳而迁移。它的历史很古老,最早叫做千秋,后为了避忌讳,才改之秋千。古时的秋千多用树桠枝为架,再拴上彩带做成。后来逐步发展为用两根绳索加上踏板的秋千。荡秋千不仅可以增进健康,而且可以培养勇敢精神,至今为人们特别是儿童所喜爱。爷的话使我和姐姐感到振奋,所以,从此以后我和姐姐便每天去培养精神。可是,现在没有爷爷的清明节,看见那熟悉的景象,我和姐姐便思念了起来,便心痛起来。有时,我真的想大声的喊出来,有谁能够告诉我,那样爱孙女的爷爷怎么就再也回不来了。
透过蒙蒙的雨丝,我又看见了那很熟悉的小山坡,满山长的都是草,还有五颜六色的花朵。是啊,那一棵棵的树,让我感到了无比的亲切。是的,小树就是爷爷带着我和姐姐去小山坡上栽的。因为爷爷说过:"清明前后,春阳照临。春雨飞洒,种植树苗成活率高,成长快。因此,自古以来,我国就有清明节植树的习惯了。有人还把清明节叫做"植树节"。植树风俗一直流传到现在。所以,每到清明节人们就会提着一棵棵小树苗去栽。这对动员全国各族人民积极开展绿化祖国活动,有着十分重要的意义。"景物依旧,爷爷却早已不在,画面再次出现,一个小女孩和姐姐在前面抬着小树苗欢快地跑着,那个紧随其后的老人不正是自己亲爱的爷爷吗?
小女孩和姐姐听着爷爷的唠叨,知道了清明节的习俗仅此而已。可是,粗心的姐姐和小女孩却不知道爷爷眼中的忧伤,爷爷是延长自己的生命在给小女孩和姐姐最后的快乐。
爷爷走了,在思念和悲伤中,我一天天的长大了。也如此明白,燕子能够再回来,杨柳有发青的时候,可爷爷却不再回来,陪我和姐姐度过的是长长的思念和一年一度的清明。