一个人,一件物,一件事……什么都可以把一人改变不少。今天你还是含苞待放的花苞,明天就是祖国的明天;今天你还在牙牙学语,明天就文质彬彬。
从9月1日起,我是一个思想更新的——初中生。上了初中,事事仿佛被人扭转,有了一百八十度大转变,作业,课程……变成初中生后,原来的眼镜现在由于度数增加,而看不清晰,原来的小学生思路变成初中生思路。我记得,初中第一节数学课,老师就严肃说了写题第一个先定符号。那时,我便了解,初中和小学不是一个概念,任何东西,都需要自己改变而事物改变。从开学到现在,我听老师们说的最多的一句话是:以前会有家长来说,诶老师,我家孩子以前语文成绩还可以的呀,怎么现在才考这点分?第一次听时,我也还是懵懵懂懂明白七八,现在我明白,因为初中和小学不一样了啊。是的时候不一样了,我又记得,有一个老师在课上说:“你们现在看小学生是不是觉得很幼稚了?如果你觉得是的,那么证明,你长大了,思维听进去了”我想那一定是极好的。上了初中后,亲戚里的叔叔阿姨们就问:“怎么样?初中学习负担重吗?长大了啊,以前都没有我高,现在再长一两厘米就有我高了”不想,这却被爸爸作为教育我用的良药,为什么呢?因为每当这时,爸爸都会乘机说:
“学习负担倒不大,但是脾气越来越大了”前面我还听不懂,挺多了,后面才知道,爸爸觉得我脾气大了,这是在提醒我。我的家人们每次都会说:“辛苦这六年,换来的是你一辈子的幸福”为什么她们会如此敏感呢,那时因为,她们的儿女全部在这上面吃了一次又一次的亏,所以导致,她们现在看谁都想说。这个我还是知道的时候因为我知道有一句话:罗马不是一天建成的,我常常会把这六年比作罗马,时刻提醒自己。六年,我要做的不是小事,而是学习磨炼自己那本不起眼的意志。