父母总说,我们会在某一刻突然感悟到一些东西,然后我们就会成长。我一直懵懵懂懂,终于,在六年级的六一联欢会上我体会到了那一刻所带来的震撼。
我是一个性格内向且不敢在公众场合大声说话的人,与人交谈总会让我感到恐惧。一天午饭时,母亲突然说她给我报了一个诗朗诵的节目,要在六一联欢会上表演。我不以为然,只当她在开玩笑,继续吃我的饭。哪知母亲把这事当真了,从那天起,每天做完作业后,她都会监督我熟读小诗,然后,一遍又一遍地练习语音、语调、甚至肢体语言。我很是反感,但拗不过母亲,最后总算勉强达到了她的要求。
转眼六一儿童节就到了。我的节目排到一个不前不后的位置——第七个。我坐在舞台旁候场。唱歌、跳舞、钢琴弹奏,节目一个比一个精彩,跟他们一比,我的朗诵逊色多了。我不禁紧张起来,一会站起来走走,一会又把水杯的水一饮而尽。
焦虑中,听到了主持人报幕:“第七个节目——诗朗诵,表演者六二班蒋欣怡。”我慢慢地走上舞台,脚像踩在一团棉花上,心砰砰砰地跳着,踉跄了一下差点摔跤!我面红耳赤地站在台上,看到台下黑压压的人群,目光不知放哪儿才好。我心里发慌,手心冒汗,张张嘴想说些什么,可是喉头发紧,一句话也说不出来。大概过了半分钟,但我感觉像过了一个世纪。这时突然看到隔壁班一个女生站了起来,提醒大家安静,之后,观众都定定地看着我。在她眼里我看到了鼓励和支持,好像在说:“别紧张,别怕,你一定可以的!”猛然间心头一热,我回过神来,浑身充满了力量,张开嘴,朗诵起了那首被我读了无数遍,早已烂熟于心的小诗。不知过了多久,台下那雷鸣般的掌声提醒我已经成功完成了表演。
这件事后,我的性格开始变得乐观、自信起来,每每遇到我令我紧张不安的事情时,我总会想起那抹热烈的目光。是它,指引我走出困围,勇往直前!成长的过程纵然伴随痛苦,但得到深刻的感悟,挣脱禁锢思维的牢笼,人就会改变,就会成长。这真是应了父母说的那句话啊!