初中成长作文
“选择困难症”——是当下的流行词汇,疑难杂症。每个人或多或少都存在着这种病症,我便是其中一员。
回到家的时候,各种发难的选择题摆在我面前:是先看电视,还是先写作业?是先看漫画,还是先读书?诸类问题,像纷飞的纸团,让我晕头转向。心里两种声音在叫嚣:“选择后者,正事重要!”“前者!有趣又不会太无聊。”我选择后者理所当然,可电视和漫画的魅力还是让我选了前者。终是没有好结果的,我要用短暂的时间慌忙地赶完作业,我会自责,会后悔,可下一次,依然如此。
朋友则不会这样,她总能按时间完成任务,然后拥有一大把空闲的时间。“我只是克制力比你好,”朋友告诉我,“你要学会克制!”“学会克制”朋友的话令我豁然开朗,眼前的道路顿时变得宽阔清晰。
学会克制的过程,漫长而艰难。起初的一星期,我写作业写着写着就画起画,不然就是玩公偶,总是将“克制”抛之脑后,被喜欢的事物所吸引。后来,为了不重蹈覆辙,我在墙上贴便签警示自己,又把桌上的漫画、漂流瓶、画本、公偶全都收拾干净,只留下作业和笔。写到一半,窗外传来楼下小孩打闹的声音,好奇心驱使我观望起来,内心蠢蠢欲动:要不不写了,下楼玩一下就上来,不会耽误的。眼睛掠到便签,“学会克制!”四个字凌厉异常,我关上窗,隔绝外界的声音,渐渐进入状态。作业终于按时完成了,我悠闲地做自己喜欢的事,心中充满前所未有的自在。
我仍然有“选择困难症”,但我已经走在克制的路上。漫长的成长路程,有太多的诱惑,唯有学会克制,你才能越走越远。