回忆初中作文
阳春三月,正值樱花盛时。
刚开门,一股来自樱花的独特清芬扑面而来,那种味道,细腻而甜美。“回来啦!”“姥姥!”我笑着跑去“您又做樱花糕了,真好!”
母亲曾说,姥姥最爱樱花。小时候每当冬天刚刚离去,樱花盛开的时候,我都会到那留有樱花余味的小院中去品尝舌尖上的美味。
还记得院中有一树樱花,她们如玉般俏立枝头,和煦的微风拂过,令欲落于大地的樱花在半空中翩翩起舞,如三月细雨般缠缠绵绵。这时姥姥就会站在树下端着装满盐水的水盆,轻轻接住那枝摇摆的樱花,坐在藤椅上,用手轻轻清洗着细嫩的花瓣,抹去上面的点点灰尘,又放入清水中略微摇晃就如点点蝴蝶在水中飞舞。
然后又将花瓣摘下与花蕊一起放入石碗中捣碎,点点清香钻入鼻孔使人神清气爽,将捣好的花泥倒入碗中加水,和着砂糖和蜂蜜轻拌,拿出事先揉好的面加入馅料,捏成一个正方形印上花纹,放入蒸锅。在等待的时候,姥姥总是拉着的我的手漫步在庭院里,伴着幽幽的花香,看着夕阳慢慢拥抱大地,在夕阳的映照下,我们的脸染上了红晕,满树素白的花染成了橘红色。蒸好后的樱花糕甜而不腻,细而不柔,吃在嘴中唇齿留香。
现在年龄渐渐大了,很少有时间去看那一树樱花了,只能以每年的樱花糕寄托我的回忆,以及对姥姥的思念。这种味道是最难忘的,连同这樱花,一直是我舌尖上最美好的回忆。