人们常说“父爱如山”,的确父亲坚强的臂弯是每一个子女最大的靠山。人的一生里任何时间都离不开对父亲的深深地依恋。
小时候,父亲的背是我最温暖的依恋。由于是早产儿的缘故,小时候的我总是病怏怏的,尤其是冬季,声嘶力竭的咳嗽是每个夜晚睡前的伴奏,严重的气管炎,总是让小小的我不能平躺入睡,父亲的背就成了我的温床。爸爸总是背着我然后一颤一颤的,让我伏在他的肩头,直到我进入梦乡。就这样摇啊摇,晃啊晃,父亲用他的背背了我七个冬季,直到我慢慢长大,慢慢痊愈。直到现在我还是喜欢父亲身上特有的味道,这大概是自儿时养成的依恋吧。
慢慢的到了学龄,父亲的双手是我最信赖的依恋。或许是因为小时候总是闷在家里养病的缘故,初入学时的我有一些自闭。不敢和任何同学交朋友,也不敢回答老师的任何问题。接送我上学的父亲发现了这个问题,在开导我的同时,又不断地用他的方式帮我交朋友。在当时物资比较贫乏,玩具是每一个孩子的奢侈品。父亲就用他的一双巧手给我和伙伴们做玩具,像风筝了,皮筋了,跳绳了,小灯笼了,这些玩意儿父亲可谓是信手拈来。父亲还用他的巧手帮我们做零食,炒瓜子、炸麻花、烤面棋子等等吃食。就是因为有了父亲用他的双手“架桥铺路”,才有了我和小杰、爱学等一群挚友的深厚友谊,才有了现在自信开朗的我。
长大工作后,父亲依然是我最深的依恋。自工作后,父亲总是对我叮嘱,不要放弃学习,千万不能怠惰,就是父亲这种叮嘱时常鞭策着我,使我读完了函授专科,让我在这个学历时代里在机会来临时让我能够抓住它。
结婚了,父亲依然是我最深的依恋。不善言谈的父亲在我即将嫁为人妇的时刻,充分开发了他的语言表达力。45分钟,是他有生以来说的最长的一段话,有不舍有欣慰更多的是祝福。没有流泪,没有夸张的烘托欢乐气氛,只是淡淡的话语,却囊括了我人生20年的全部,囊括了父亲所有的爱与祝福。
就是这样一位平凡的父亲,用他坚强的背托起了我的整个人生;就是这样一位平凡的父亲,用他粗糙的双手换来了我一生的活泼与自信;就是这样一位平凡的父亲,用他的执着成全了我追逐成功的资格;就是这样一位平凡的父亲,有他淡淡的话语送给我一生幸福的最真祝福。
此刻的我好想大声的说:老爸,我爱你。