已进入冬天,躺在床上就能听到北风扑窗棂的声音。清晨,集市里一片喧哗,一片笑声,把我从美梦中吵醒,我伸了伸懒腰从床上爬起,走到了窗边。
眼前一片热闹的景象,集市里来来往往的人在市场上挑着各种各样的蔬菜,有的在跟老板讨价还价,有的在跟老板谈天说笑,有的买了菜匆匆忙忙地走了,只见一位白发苍苍的老奶奶,提着一个菜蓝子在市场里徘徊着,东看看西瞧瞧,好像在为不知买什么菜发愁着。
寒冷的北风呼呼地刮起来,街面上一下子吹来了许多塑料袋和废瓶子,只见老奶奶提着一个菜篮子轻轻地弯下身子将垃圾一个个捡起,放进了菜篮,行人用奇怪的目光凝望着,老奶奶依然在那捡着,从街头捡到街尾。这时,不远处,一个穿着很髦的中年男子骑着电动车从老奶奶身旁穿过,不小心把老奶奶的篮子碰倒了,里面的垃圾在狂风的吹打下,飘散在街道上,我看到了这一切,心触动了一下,飞快地跑下楼去……
只见那个中年男子下了车歉意地对老奶奶说:“大妈,刚才没伤着你吧?”老奶奶微笑着说:“没事”。中年男子又问道:“你都那么大年纪了,你的儿女们怎么让你出来捡垃圾?”老奶奶着急地解释道:“儿子和儿媳太忙了,我想出来买菜,尽量的分担一下他们的工作。”“那你怎么在这捡起……”中年男子话还没说完,又一个塑料袋被风吹起,老奶奶弯腰又捡了起来,“看这些垃圾被风吹得,街道都不清洁了。”听完这句,中年男子惊愕了,我也被深深地震撼了,原来她是为了街道的清洁……,我把手中准备给老奶奶的几十块钱放回口袋里,急忙跑到老奶奶跟前,接过她手中的篮子,弯下腰将刚才老奶奶捡起被碰倒的垃圾一片片拾起,“老奶奶,你歇会吧,这些垃圾就让我们来拾吧。”中年男子对老奶奶说。不少过往的路人停下了急促的脚步,我欣慰地看到,迎接我们的目光不仅仅是感动,更多的是钦佩。
不知什么时候,早晨的太阳悄悄地从东边升起,北风渐渐地停了,冬日的阳光普照大地,照耀着每一个人的心灵。
街道恢复了清洁,紧张热闹的生活仍在继续。之后,我很少看到街面上存在着垃圾,看到的只是时不时弯下身子的背影,轻轻的将垃圾拾起小心翼翼的扔进了垃圾桶。