雨是上天赐予大地的珍宝,它从高空落下,领略世界,短暂的停留,几秒钟,就仅仅只有几秒钟,它粉身碎骨,万劫不复。雨带给世界的是滋润,是清凉,是澄澈,世界又能回以它什么?雨来到这个婆娑世界,不知道世界能不能记住它,也不知道它能不能记住这个世界。哪日阳光一照,回到天空又复落下的雨还是先前的那些雨吗?我希望不是,毕竟重蹈覆辙不能成为一种瘾。
雨的声音清脆,不同于渔歌的唱晚,不同于虔诚的梵音,亦不同于稚嫩的童声。雨的声音是独特的,不算悠扬远传,不算低沉蛊惑,不算不谙世事。它就是那么美,美得干净,美得纯粹,不只敲打在门边的荷塘,还敲打在世人的心中,留下一阵阵余音,绕过你的心尖,使你飞扬的心情与之共鸣。
雨的颜色透亮,不同于华灯初上,不同于满园春色,亦不同于水墨淡彩。雨的颜色不是世俗凡光,不是绚烂夺目,不是不食烟火。它处于世间,能折射出那边的景,却总是隔着层纱似的让人去猜,去探。待猜不透看不透,你转过身来,便发现雨的超俗淡雅,别致地让人不忍用手去承载,是怕掌心之上,温度太暖,不与雨的微凉契合;不忍去改变它,虽明知它不会融化。
雨的味道芳香,不同于浓脂重粉,不同于幽香袭人,亦不同于轻馥淡婉。这些都太明媚,这样放在雨身上不好。雨的味道不算浓郁,撩人心弦,不算黯然,出其不意,不算馥郁,柔似霞光。雨的味道不明显,却能常驻人们心间。雨滴一个接一个地落下,一缕一缕暖香溢出。留滞在鲜有人踪的角落。待你一个留心,你一定会发现,这一抹香也是别出心裁,源自于人们的生活,贴近了人们的习惯。等你惊觉,你猜发现你的鼻间多了一抹香气。
雨来世间走一遭,为人们带来这么多馈赠,只怕人们发觉,雨已经欣慰地带着安然重返苍空。雨这一世匆匆,不为其它,或许只为给这人间一抹脱俗的光。
我的一转身,余光只落在路边的涟漪上。我仿佛又看见了雨巧笑嫣然,这一刻,我多么希望雨若有来世,可以再降临一次人间。