初中生活的作文
理想是石,敲出星星之火;理想是火;点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮前行的路;理想是路,引你走到黎明。
——题记
一日之计在于晨,一年之计在于春。冰雪消融,草长莺飞,都是春天的气息。小草绿了,花儿笑了,尾随而至的便是一片鸟语花香,万物都苏醒了。远望这片森林就像博物馆里展览的一幅山水画。
在森林的某处,有一户人家。森林里颜色的变化,意味着新的开始。这一年,儿子准备进城谋生,父亲提着行李把儿子送到了车站,临走前:“到那边给我来信,以后得自己照顾自己,不管做什么事都得脚踏实地地去做,要走正道,切勿受骗上当,家里的事就不用你操心了……
汽车还没到,却见天空掠过一群小鸟,展着翅膀向前飞着儿子上了车,挥了挥手,父亲也回去了。
又一个冬天过去。父亲劳累了一年,日夜盼着的儿子终于回来了,可他两手空空,一回家就到了森林中的一个小山坡上坐着。太阳渐渐落下,显得一片灰暗。父亲静静的坐在他的身旁,草丛里蹿出来的小鸟打破了这片宁静
父亲说:“你看这只小鸟,它虽然受伤了,但它还是努力地往天空飞。人活在世上,有什么意义?小鸟活着,只为飞上高空;花儿活着,只为了吐露芬芳;昙花活着,也只为在一瞬间绽放。那么人呢?”父亲走了,儿子深深地想了一夜。
第二天,儿子带着满满的信心离开了……
日复一日,儿子终于有所成就,喜气洋洋的回来了。清晨,一缕阳光照在大地显得一片辉煌。现在,他可以充满自信地回答父亲,生活的意义,不怕失败,只为理想而再次奋斗!
一个人有了理想,才不会在人生路上迷失了方向。理想,是前进的动力,是黑暗中的灯火,是成功的阶梯,我们应不怕失败,为理想而奋斗!