水往低处流,是一句俗语,更是一个公认的普遍现象。
然生活中,确存在着水往高处流的例子,却常常很少被提起。
不是吗?植物体内的水就往高处流,但大家只在高中生物中学习过,只当成一种生物知识,日常生活中总保留着水往低处流的惯性思维,并运用在实际中,顺势而为。
顺势而为,原本无可厚非,只是,有些时候,是否也该换个思维,积极寻求一种突破的途径?
植物之所以能水往高处流,不外乎两个原因:一是由于水分从植物体表面散失,引起蒸腾拉力;二是根部的生理活动或根部的渗透吸水也产生促使水分向上运输的压力。其中拉力为主,压力为辅。
是生存渴望,使植物产生了力的作用;是力的作用,使植物出现了水往高处流的现象。
人生中,若能不让思维定势,也许生活会有别样的景观。生活中,若能不满足于现状,懂得发现或创造拉力和压力,也许人生会别样美丽。
只是,人们在优裕的条件下常常很难自我突破。人类最大的潜能,往往是在面临绝境时爆发。
当面对现实,在顺势时,何妨让自己来个逆向思维,思考水向高处流的可能,寻找促使水往高处流的手段。纵然,内力不足,也可寻求外力帮忙。一部抽水机,不也能让低洼处的积水跃上高峰?让其既阅尽美景,又充分发挥作用。
生活,需要突破;人生,更应该积极!