清晨,太阳已经升起,可天边仍然挂着一轮残月。我仰望天空,天紫红紫红的,那轮残月在天空中显得格外倔强,仿佛它宁愿耗尽最后一丝力气,也要挺到人们起床,能看见它的美。
伙伴们已爬上山峰,我却还在山腰上气喘吁吁。我想赶上他们,但饥饿迫使我打消了这种想法。我累了,不想继续向前走了。此时我只有两个选择,一是继续向前走,追上伙伴;二是往山下走,让先前的努力白白浪费。可是,我又不忍心让前面的努力化成浮云,但也不想继续往上爬。
正当我犹豫不决时,一位身披黑色大衣、手持木棍的大叔从山坡上向我走来。他裤上的补丁与裤子的颜色几乎相同,那木棍看似也是经过仔细打磨出来的。他走到我旁边的木门前,那大概是他的家吧,回头看了一眼坐在石头台阶上的我,就进入木门了。随后就听见了劈柴的声音。过了很久,他出来了,看见我还坐在原地,便朝我说:“孩子,不继续爬山吗?”我不知道如何回复他,便指指我的空水瓶,他二话不说,就拿起我的水瓶,从木门旁的水壶里倒了些水给我。他说道:“孩子,继续爬吧,山顶的风景和山坡的不一样。”我看到大叔很是热情,说道:“不行啊,叔叔,我太饿了,真走不动了。”大叔听后又进了木门,拿了块面包给我,见我仍不走,他又说道:“你看,你已经有了水和食物,却还不向前,其实你是怕劳累吃苦。孩子,只有坚持,你才能爬上山峰啊,人生的许多事情也是靠坚持!”说完他便又去忙了。
这次的相遇时间很短,却令我深思。记得有一句话:人与人之间,差得不是智力,而是坚持。我奋力爬上山顶,过程如我想象的那样艰难,但是我还是坚持了下去。在你困难时,是不是也有这样一个人出现,为你加油。如果没有的话,请对自己说:“加油,坚持下去,成功就在不远的前方。”