在人生的漫漫旅途中,我们需要很多的目光来陪伴我们一起前行。伤心难过时,需要慈爱的目光来帮你抚平伤口;骄傲自满时,需要淡定的目光来帮你“泼冷水”;犯了错误时,需要睿智的目光来帮你指引方向。
3岁时,爷爷的目光是慈爱的。对于幼时的我来说,爷爷的肚子是我的天堂,我可以在上面为所欲为。而奶奶则会在一旁轻声责备我,爷爷却只会呵呵的傻笑,他的眼里是在他肚皮上睡觉的我的倒影。我的倒影缩小在爷爷明亮的瞳孔里,爷爷的眼中泛出柔和、宠溺的光。这是他爱我的方式。
6岁时爷爷的目光是尴尬的。上小学一年级的我,开始“好面子”,不想要家人接送,觉得让家人接送是一件很娇气的事,可是爷爷硬要来,他担心我的安危。在人流中,他发现了他的宝贝,于是,他大声呼喊我的名字,一把抓住在茫茫人海中我的手。我又羞又恼,一把甩开他的手,冲他吼道:“不是说好我自己回去吗?以后不要来接我!”他张了张嘴,又闭上了,似乎把想说的话给咽了回去。他搓了搓粗糙的双手,像做错了事一般,目光尴尬地环顾四周,仿佛想寻求什么帮助一般。可惜没人帮他,他只好沉默在我后面,眼角闪烁着透明的光。到了大一些,每想起这件事,我都想懊恼地揪自己头发。
9岁时,我缠着爷爷,对着昏迷中的他泣不成声。我多想他再去接我一次,我保证不会像之前那样不懂得珍惜,不会再去践踏他对我的感情,只要他能醒来。过了几个小时,爷爷睁开他的眼,目光浑浊模糊,看到我,他发出了几个含糊不清的音节,似乎是我的名字,也似乎不是,我凑近去听,说了一句让我刻骨铭心的话:“手怎么……这么……凉?”我泪如雨下,这个我避而远之的爷爷,在这种情况下还担心我的身体。我边流泪边说:“好,我穿衣服。”爷爷就又睡了下去。
过了几天,传来爷爷去世的噩耗,我泣不成声。爷爷最后留给我的,竟是那样的一句话,那样浑浊至极的目光。
一杯未尽,山河已老,我们输了,输给了岁月这个无情的神偷。时光带走了爷爷,但却带不走我和爷爷的记忆,也带不走爷爷留下的三道目光。