读懂初中作文
当我们学到冰心写母亲时的温言细语时:“母亲啊,我是红莲,你是荷叶,心中的雨点来了,除了你,还有谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?”大家都沉浸在一片温情中,而我却委屈而苦闷的发现,我的母亲不是荷叶,而是刺桂!我不懂母亲。
母亲像刺桂,满身短而尖的硬刺,刺得人满身满心都是痛。我爱读小说,她说我心思不在学习,本末倒置;我爱喝饮料,她骂我喝垃圾,弄坏了他给我造的一身零件;我睡姿不端正,她训我没个女孩子家样……每当她训我时,我都恨恨地对她说:“我绝不会做你这样的妈妈!”然而,有一次机会让我读懂了母亲。
母亲总逼我做一些我不爱做的事,比如画画。很小的时候,母亲便一直逼着我画画,告诉我:“不许缺课!”我画的每一幅作品她都要看,如果不满意,就要重画。学了两年后,母亲又让我参加各种各样的绘画比赛,尽管我一直觉得它们很没用。
有一场比赛,我的画作得到了金奖,于是母亲便带着我参加颁奖仪式。我在台上站着,一只手捧着金灿灿的奖杯,一只手举着红色的证书,台下是如海的观众和一台台不断闪光的摄像机。
小小的我第一次见过这么大的场景,所有人都在为我鼓掌,为我喝彩,我的心中洋溢着欢欣和喜悦。在台上,我看见台下的母亲,她的眼睛不转地看着我,脸上带着微笑。这是我人生中的的第一份奖,看到奖杯和母亲的微笑,我觉得那是我学画画以来最快乐的一天了。
台下,我看着奖杯,回想起了参加比赛的过程。每个周末我都在画室里泡将近一天,只为了完成一幅最好的画作。而除了我的努力,还有一人也在付出。母亲总在我离开画室后认真看我画的每一幅画,以不同的角度欣赏和琢磨我的画,再给出建议。而且还会一遍一遍提醒我快点收拾东西去画室。这次的成功有一大半归功于母亲的督促与辛苦付出。
这一次,我读懂了母亲。
母亲不是不疼我,不爱我,而是为了让我变得更好,变得更优秀。为了我,她付出了太多。多少次清早,天还没有亮,她便爬起来为我做饭;多少次周末,她牺牲自己休息的时间,送我去辅导班,培养我的兴趣爱好;多少次,她面对打碎的碗偷偷的抹眼泪。她在骂自己亲骨肉的时候,心不痛吗?她只是想让我变得更好,母亲满身的刺下是美丽的花。
母亲啊,我终将读懂你,读懂你对我的关心与爱,读懂你严厉下的关怀。