因为你,我爱上端午
端午的味道,就是那萦绕在唇边,久久不散清清淡淡荷叶的清香,甜甜蜜蜜糯米的温软,那是外婆的味道,我爱这端午,是因为你——我的外婆。
记忆中的端午总是在外婆家度过。艾叶清恬而略带苦涩的香气,浓郁而热烈的填满这小屋里美好的一天。母亲与外婆忙于在厨房中包粽子,粽叶牵萦着水的清冽,全数扑在我的脸上,我好奇地扒在厨房的灶台上。只现外婆那纤长却又骨节突出的手在粽叶间游走,丰盈的白米与细腻的豆沙和成芳香的乐章,细细的蓝丝裹起了粽叶,也包住了外婆藏在粽叶里的那颗柔软的心。
蔼蔼雾气中氤氲着深翠舞衣。粽子出锅了,齐整的码在盘中,像待要上台的演员。轻展开来,缕缕香气缓缓升腾,沁入我的心田。小山状的白米似堆积的珍珠山,一点羞涩的暗红若隐若现。再淋上晶莹剔透的桂花蜜,那蜜顺着白米缓缓流淌,为每颗珍珠裹上金黄的外衣。一筷入口,荷香,米香,蜜香瞬间爆炸开来,冲击着跳动的味蕾。那无糖的豆沙突显出自然而古朴的醇厚,那是外婆那颗细腻的心。
抬头,只见外婆垂眼低眉,细细品味着粽子,那缓缓流露出的满意与喜悦,被嘴角层层叠起的皱纹托住,若坠复倚。抬起眼,眼中饱含着如水般清澈的情感,仿佛如歌般诉说着她慈爱的心。
她的爱,都裹挟在这糯软的米中,填在了我的心里。爱与棕香交织在一起,在小小的屋内旋转,跳跃,挥之不去。午后的阳光洒下层叠斑驳的光影,打在几个月前就已经停滞的钟表指针上,似是希望将这一刻永远定格。那段美好的时光永远的离我而去。而那棕香却时刻划过记忆,穿过时光机器,牵起我的手。那萦绕的香气,是外婆温柔的气息。
对端午的这份留恋,让我有些恍惚:究竟是外婆让我恋这端午,还是端午陪我追忆外婆。
每个端午,我定会买几只粽子与一把艾草,这是我的思念。我想,一定是因为外婆,让我爱上这个适合追忆的节日。