年味初中作文
新年,是中国最热闹,气氛最浓烈的传统民俗节日,在这一天,工作在外游子不论多忙都要赶着回家陪爸妈过年:贴春联,贴窗花,吃团年饭,放鞭炮,看春节联欢晚会,守岁等等。这些活动都是过年时我们必须参加的。这些活动让我们过年的年味愈来愈浓烈。
大年三十,我和我爸妈六点起床换上新年的新衣裳,拎着大包小包,走上去往老家的路。
到了老家,已是上午十一点。我们一家人一见面就开始相互拥抱,嘘寒问暖。接着,便开始做团圆饭了!只见:我的妈妈在和我的大姨和小姨边择菜边扯谈;我的爸爸正在跟大姨夫和小姨父思考如何处理我们带过来的螃蟹;而我呢?我在照顾两个乳臭未干的表妹。“哎哎哎,跑慢点,别摔着了!”“哎呀,小心点,别磕着桌子!”这么一折腾下来,我都已经精疲力尽,躺在床上思考人生。这时,厨房那边传来了一声“吃饭啦!”的声音,顿时像箭一样冲向客厅,丝毫没有刚才的颓废之态。
只见客厅中央的大圆桌上摆满了各式各样的美食,不禁让我红了眼,立马拿起碗筷,加入到了争抢饭菜的战争中。
团圆饭后,我们拿出了春联和窗花,在门框边上和窗户上贴了起来。那一张张美丽的窗花,是我的外婆剪的,窗花纸上的花纹和童子都在我外婆的手下变得栩栩如生,让人爱不释手。在贴对联和窗花中,让我们家填了几分年味。
吃完晚饭,我们一家子开始围着火炉磕着瓜子看着春节联欢晚会。我那两个小表妹没看一会儿就吵着嚷着要去放烟花,我的小姨父只好由着她俩,跟着她们出去放烟花。
我也跟着出去了。在外面,周围已经有人开始放了。小姨父在那两个小淘气的推搡下,点燃了一桶烟花,顿时几束光飞速地升向天空,然后绽放,落下。这一桶烟花将此活动推向了顶峰。顿时火光四溅,我们家的院子明亮得像白天一样。年味愈来愈浓烈。
后来,我们就一直在守岁,等待着新年的到来。直到春节联欢晚会的倒计时时,我们都屏住呼吸,在心里默念:“五,四,三,二,一。”
“新年快乐!”顿时屋里一片热闹。
门外传来了最后一挂鞭炮的燃烧的声音,让年味变得更加浓。