年味初中作文
新的一年又到了,家家户户都充满了年味,是喜庆的美味,更是家的味道!
过腊八,家家户户都会熬腊八粥,过了小年,人们便争着购买年货,一些人会在集市上买一些鞭炮烟花,挑选对联,和买一些红包来过年时给小孩们,一些人会在批发市场买一箱箱的水果和蔬菜,还会去超市买一些开心果、夏威夷果……和一些生活用品,用来过年时招待客人;还有一些人会去商店挑选衣服和礼物,送给亲朋好友。除了这些,人们的脚步还是不停歇,还要大扫除。大人们擦着窗户,我们也不停歇,把桌子和椅子擦拭了一遍,我拿着抹布,在水桶里浸湿后,贴着靠背擦,湿布往缝隙里钻,水滴好像顽皮的小猴子蹦蹦跳跳的一会儿椅子上的灰尘都被水冲刷掉了,大扫除也告一段落了。
除夕夜里,有个地方依然还流传着守岁这一风俗,虽然我们不用守岁,但是我们依然是通宵不睡觉夜里妈妈煮了汤圆象征着我们团团圆圆。我们坐在电视前看着春晚倒计时9、8、7、6、5、4、3、2、1!外面传出了阵阵的烟花声,那耀眼的烟花像一朵花骨朵儿绽放着它美丽的笑容,关于为什么要放烟花曾经我的小侄女问过我。因为中国古时侯有一种叫“年”的怪兽。经常在除夕夜这一天晚上来吞食牲畜伤害人命。老百姓们经常往深山里跑。又是一年的除夕夜,当”年”兽象往年一样准备闯进村肆虐的时候,突然传来白发老人然响的爆竹声,”年”兽混身颤栗,再也不敢向前凑了,原来”年”兽最怕红色,火光和炸响这时大门大开,只见院内一位身披红袍的老人哈哈大笑,”年”兽大惊失色,仓惶而逃。人们就每年像他这样做,“年”就再也不来了。
春节一大早,人们便早早起床来贴春联,挂红灯。孩子们随父母一起来到亲朋好友家拜年。“新年好!”大家相互祝福着,孩子们的口袋也逐渐增大,孩子们都渴望长辈给红包,小孩子们互相玩着鞭炮,大人们一起讨论着一年的收获和感受,屋里传来了他们一起的欢声笑语,显得格外的喜庆,也有一股淡淡的年味。
这就是年味!