年的味道有很多种,它不同于我们所谓的"酸甜苦辣咸”,也许正因为如此,“年”的味道才会珍贵。
听说,在很久以前,有一个年兽的传说:传闻在古时候过年,人们很少使用红色,但有一天,村子里来了一直怪兽,家家户户都在家里不敢出门。有一个小孩子贪玩,去外面放鞭炮。年兽听到鞭炮声就狼狈的跑走了从今以后人们每逢过年就开始了“红”的习俗。
红色有“喜庆,祥和”的意义,而过年正是红色的代表,大多数人在过年的时候“穿新衣,带新帽,穿新鞋”。有一片喜庆祥和的氛围。
说起过年,人们会自然而然的联想到美食——这两个字多么有亲和力啊!在吃年夜饭的时候,有多少人会忍不住的淌口水呢!
“红烧鱼、圆子粑粑、鸡腿、腊肉、口水鸭……等等,当然了还少不了我最爱喝的甜酒,每年我都会跟大人们喝几杯,直到开始放烟花。这是每年都有的习俗但今年却有点不一样呢!(也许是之前太过憧憬过年了吧,所以真正到了过年的时候就会有些患得患失的感觉)。在前几年我们这个大家庭缺少了四个人但今年他们都回来过年了,也许正是因为如此我才会感觉有点不一样呢。
其实除了美食,还有一个让人开心的事——发红包。在我还小的时候,我不明白为什么钱要包在一个包里,但随着年龄的增长,我渐渐明白了红包里包住的不仅仅是钱这种东西更是长辈们给你的心意,对你的关怀。我们家发红包的顺序是由小到大的,而我是我家最大的,每次发红包她们都争先恐后的排队,而我坐在沙发上看着这场闹剧,有时候弟弟妹妹的红包都发完了而我还没有这个时候我会想他们是不是把我遗忘了。但是有些人一点也不想要红包,唉!大概是因为每次都要“上缴”吧,与其是先开心后伤心还不如当做什么事情都没发生过呢。
过年还有个特别的习俗——守岁。对于我们这种大孩子来说,守岁是件特别好玩的事情,因为守岁其实对于我们来说就是玩手机,还可以彻夜不眠,一听就很爽。可大人们偏偏不让我们如愿,这时候我们就会说一句话“如意如意,按我心意,快快显灵”之后笑声不断……
年的味道不仅是甜美的,幸福的还是为大家所喜爱的!