我的父亲初中作文
除夕的爆竹在门外蹦哒地跳着并欢呼着,屋子里好久不曾重逢的家人怀着雀跃的心情其乐融融地聚在一起,不停地讲述着一年中经历的奇闻轶事。
一大家子在屋里畅谈着,门外毫无预兆地响起一阵急促的敲门声,打开门一看,是自己一年在外奔波的父亲。父亲空中凌乱的头发早已被生活的染缸染白了不少发丝,路途的疲荡,让年迈的父亲更显得风尘仆仆,身上依旧穿着已经泛白的大衣。只听一阵拉链声,父亲干枯的手指从背包里拿出新年的礼物派送到每个人跟前。有妈妈喜欢的高跟鞋,哥哥喜欢的球鞋,妹妹喜欢的漫画书和我喜欢吃的巧克力。送完礼物后,原本稍鼓的背包立即凹了,而当我们每个人都沉浸在礼物的时候,父亲早已悄无声息地在房间里大睡。
按惯历,除夕过后全家要去拜年的。响了大半夜的爆竹依旧不耐烦地啪嗒地响着。我干脆起身在无人的客厅里溜达几圈。打开房门的我没想到会看到父亲已起来,独自蹲在角落里准备着拜神要用的香烛、檀香之类的物品。明亮的灯光下,父亲额头上的皱纹清晰可辨,像粗心的木匠糊涂下雕刻的杰作,间隔的缝隙仿佛可以容下汹涌的长江大浪。干枯的手臂有条序地排放着所要的物品。
当我以为父亲快要停歇,则要走上前去叫唤时,父亲又一个转身,利索地在厨房里忙碌起一家人的早餐。厨房里锅碗瓢盆"叮咚叮咚"地奏响着馨香的乐章,父亲不停地在厨房里忙得团团转。这一会儿,他乘着熬米粥的时间空档,又切起肉来。父亲眼睑的鱼尾纹紧绷着,干涩略裂开的嘴唇紧抿着,回光专注在刀口上,手臂小心翼翼却又熟练地切着肉。手起肉落,切出来的肉片薄厚适中,不差毫厘。父亲聚精会神地忙碌着,那么地小心,倒让人认为是在做一件极其伟大而又庄重的事情。
啊!深夜里忙碌的父亲啊,您那无言语的爱早已深植在我心坎上,让我时常回忆起那响亮灯光下父亲佝偻的影子!