上下五千年读后感
中华的历史源远流传,每个年代人们都给我们留下了宝贵的财富,在这浩浩荡荡的历史长河中,我们知道的只是那沧海一粟,我们却从这一粟中汲取了更多。
从《上下五千年》这本书记载的中华五千多年的历史中,我最喜欢的两个人其中一个是东汉朝的张衡,小时候奶奶经常给他讲关于天上的故事,他自己也博览群书,天长日久,他成了一个著名的科学家。他发明了浑天仪与地动仪,真令人佩服不已。更让我佩服的是他那不信神,不信邪,细心考察,敢于试验的精神。我们在学习中也要勇于探索,研究,不仅要学习古人的定论,更要自己去开拓,去创新,这样才能成功。
另一个是南北朝的祖冲之,他自幼喜欢数学,不喜欢经书。他从祖父那学到了好多知识,462年时他创作《大明历》 , 经过激烈论战,终于受到皇帝的认可。他还发现了圆周率,把一年计算到365。2428日…… 这些发明在我们现在的生活中也起着至关重要的作用。让我特别佩服。我们在学习上也要勇于创新,要像祖冲之那样,认真仔细的研究每一个问题。
历史长河中还有许多名人,比如李白,杜甫,关羽…… 这些人创造着并见证着中华民族的伟大与兴旺,给我们留下了宝贵的财富。
我们要感恩这些知识财富,这本书请大家一定要认认真真地去读。