读了大禹治水这篇,才知大禹是一个非常能干的人,他吃苦耐劳――带着一批忠诚的助手,跋山涉水,顶风冒雨,经历了无数风险,足迹遍及九州大地,就是为了察清地势,探明河道,引水下流。他品德高尚――治水13年,三次路过家门都不回,他说时间宝贵,但洪水不平,我是不能歇腿的。他对事业有一股锲而不舍的精神,正是这种精神才使他最后当上了夏朝的国君。
三顾茅庐是我早就听说的故事,最让我好奇的是刘备为何要三顾茅庐。通读完了后才知道,原来诸葛亮是刘备建大业不可缺少的一个因素,他被刘备三顾茅庐而感动,后来用自己全部的智慧和才干辅佐刘备。而三顾茅庐求贤诸葛亮佳话也一直流传至今......
我掩卷沉思,我若有所悟。从孔夫子到孙中山,有多少英雄豪杰匡扶正义,有多少志士仁人追寻真理。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的屈原,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的李白,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥......他们为着民族利益呕心沥血,他们为着民族尊严而献身成仁。他们是民族的英雄,他们在为民族的生死存亡而战!
我感慨,我赞叹,那些威名远扬的英雄豪杰,因为他们演示着人民的壮举,所以他们才在历史的画卷上书写浓重的一笔;那些流芳百世的志士仁人,因为他们呼喊着人民的心声,所以他们才在历史的柱石上镌刻下深沉的印记。