《小公主》读后感
我最喜欢的一本书是《小公主》,这本书是著名的美国作家弗朗西丝伯内特撰写的。
《小公主》是一部灰姑娘式的儿童小说,作者写的是十九世纪的故事。主人公—英国女孩萨拉克鲁,出生时母亲就去世了,父亲库鲁上尉在印度经营钻石矿,非常富有,在她七岁时,被父亲送回伦敦,在玛利亚小结创办的一所贵族女童寄宿学校住读。在她刚入学时,各方面待遇都非常好,像个小公主似的,非常爱幻想。可是,后来传来噩耗—她的父亲破产身亡,这个消息对她来说犹如晴天霹雳!接着,玛利亚小姐对她的态度也完全改变,感觉她就是自己自己的累赘,将她的身份从小公主变成了低贱的使女,从原来的漂亮房间赶到寒冷简陋的阁楼栖身。但是。在困苦的生活中,她还不忘帮助别人,尽管她的生活遭到了变故,但还是在最艰的时间始终坚强地生活下去,不卑不亢,和生活在相同困境中的贝基互相支持,相濡以沫。最后,受嘱托的父亲朋友终于找到了她,萨拉又过上了小公主般的生活,而玛利亚小姐对自己所做的一切懊恼不已。
从书中,我明白了:外在的东西不重要,只要有一颗充满善良和希望的心,即使经历再多坎坷,也能成为一名真正的 “小公主”!